央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘建成:四季度中国消费者信心回落 通胀预期加深

发布时间:2011年02月24日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月23日讯(实习生 李方)根据国家统计局中国经济景气监测中心与尼尔森公司联合开展的中国消费者信心调查显示,2010年四季度中国消费者信心从第三季度的104回落到100。这次消费者信心回落的主要原因是受通胀预期的影响消费意愿的回落。

  国家统计局中国景气监测中心主任潘建成在发布会上表示,消费者信心主要是由消费者的收入预期,就业预期和消费意愿三个部分组成。调查显示,影响这个季度消费者信心回落的主要是消费意愿的回落,消费意愿从三季度的41点,回落到这个季度的30点;消费者的就业预期,基本上保持比较乐观的预期;收入预期略有回落,主要是受通胀预期的影响。

  调查数据还显示,消费者意愿回落是因为消费者对未来的通胀形势比较担忧,回落主要集中在城市,各线城市的消费者信心多出现了不同程度的回落,农村地区实际上消费者信心基本上持平。