央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新区每年安排10名医学精英走出去“拜师学艺”

发布时间:2011年02月24日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月23日讯 肿瘤、重症、妇科病、儿科病……这些让人头疼的疾病对新区百姓的威胁今后将逐步减小,据了解,滨海新区实施名医造就工程,每年派遣10名医学界精英骨干到全国一流医学机构进修培训,带着课题有针对性地向名师“寻医问药”,化解威胁百姓健康的疑难杂症。本月25日,10名来自新区各功能区的医师将以国内访问学者的身份前往北大医学部报到,进行为时1年的专业进修培训,他们学成后将为新区百姓的健康提供更好的服务。

  走出去“拜师学艺”

  “我们将利用北大医学部的丰富医疗资源培养我们自己的学科骨干,强大我们的卫生技术队伍,为滨海新区人民的健康服务。”昨日,区卫生局副局长郭善勇接受记者采访时说,这次前往北大医学部进修的10名代表,分别是来自新区塘沽传染病医院、大港医院、汉沽医院等大医院的临床专业技术骨干,级别都在副主治医师以上。郭善勇表示,骨干们将由北大医学部博士生、硕士生导师带教,采取“导师制”形式培养临床专业学科带头人及后备人选。

  “我花了好几个晚上将近十年来为病人诊治的难点、疑惑点进行归纳,这次专门带着问题去取经,回来一定要为更多百姓解除重症困扰。”在日前举行的饯行会上,汉沽中医医院中西医结合内分泌科副主任医师方秀梅踌躇满志地告诉记者。各位骨干都表示,将尽力汲取知识和经验的“营养”,回馈地方百姓。

  建立长效机制 提高新区医疗水平

  据了解,新区今后将针对各重点专科,每年派出10名中青年医学界精英骨干,到相应的全国一流大型医疗机构或卫生行政部门进行进修培训(如北大医学部、广安门医院、香港卫生署等),学期1至2年。新区还将编写《2011年度滨海新区医药卫生科技项目申报指南》,确定新区医药卫生重大科技攻关方向,设立科技发展专项经费,支持各级专业技术人员积极申报科研课题,进行各领域实用性医学研究和医疗使用新技术引进。此外,新区还将鼓励有条件的卫生单位承办高水平学术会议,招才引智,为新区百姓解决更多病症困扰。(记者 郭熠)