央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《人民日报》刊发时评:让新生代农民工走进"春天"

发布时间:2011年02月24日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为2月16日,四川省华蓥市,一位即将赴广东打工的新生代农民工。邱海鹰摄(人民图片)

  中广网北京2月23日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天(23日)出版《人民日报》刊登题为“让新生代农民工走进‘春天’”的时评。

  《人民日报》总编室编辑吴秋雨:日前,中华全国总工会发布了一份新生代农民工调查报告,这是近年来国家权威部门发布的关于80后、90后农民工群体较为完整的一份调查,他让更多人看到了春天与这些身处社会最基层的人群的距离,1.5亿农民工,新生代农民工占60%,作为农民工的主体,他们是中国经济发展的重要支柱,是城市居民生活时刻难以离开的依靠,但我们当中有多少人真正关注、了解他们?

  如果不是一年一度的讨薪潮,用工荒,他们几乎很难进入大众媒体的视野,今天当他们通过这份调查报告整体的站立在我们的眼前之时,我们看到年轻一代农民工抑制不住的发展冲动和改变自身命运的渴望,我们也看到年轻一代农民工仍显尴尬的身份处境和需要重视的生存状况。

  去年(2010年)1月中央一号文件提出要着力解决新生代农民工问题,这是党的文件中第一次使用新生代农民工观念,传递出中央对这一群体的高度关注,然而对新生代农民工来说缺少向社会上层流动的渠道,缺少融入城市的能力是他们面临的现实,为他们创造更多的公平机会,这是我们从这份调查报告中读到的责任,也是各地政府和社会管理部门面临的挑战。

  一句话点评:“新生代”、“农民工”、“春天”,三者很巧妙地连在一起,意味深长!