央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大导演票房沉浮录:冯小刚绩优 姜文涨停

发布时间:2011年02月24日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚过去的2010年,是中国电影的百亿元年,全年电影总票房达到101.72亿。从2000年的8.6亿,到2010年的100亿,中国电影票房10年间增长了10多倍。和明星中心制的香港不同,中国内地实行的是导演中心制。这也注定了在内地,导演才是一部电影中最风光的角色。如果以其作品的票房作为衡量标准,现在内地的4位一线导演――冯小刚、姜文、张艺谋、陈凯歌,在这10年时间里的表现如同股票,涨涨落落,各有各的精彩,但却很少有人真正跑赢了市场。

  冯小刚 创业板到蓝筹

  创业板是次于主板的二板证券市场,进入门槛低,为成长性的企业提供融资。入行时,冯小刚与张艺谋、陈凯歌等国际上拿过大奖的导演相比根本不是主流,只能另辟蹊径拍拍贺岁片。贺岁片拍得观众喜欢了,也赚了钱了,但是得不到主流电影界的认可,导致冯小刚与金鸡奖死磕多年。10年的时间里,冯小刚的电影从最初的三四千万的票房,逐步发展到过亿、过两亿、过三亿……票房一路稳步上升,少有停顿,上升趋势与中国电影市场的上升趋势比较吻合。在2010年,冯小刚的业绩达到最高峰,一年两部电影上映,总票房超过10亿。对电影投资人来说,冯小刚如今已非吴下阿蒙,而是盈余稳定、派息丰厚的蓝筹股。

  姜文 从ST到涨停

  ST是指连续亏损两年的股票。姜文原本是一个优秀的演员,第一次做导演就一鸣惊人。《阳光灿烂的日子》1995年上映拿下了5000万的票房,而当年全国票房跌破10亿,姜文是逆势上扬的一只黑马股票。可惜,他此后执导的《鬼子来了》因为没有过审而未能公映,票房为0;其后的《太阳照常升起》投资6000万,最终票房不到2000万,大亏损。姜文从黑马变身为ST股票。2010年,他以一部《让子弹飞》卷土重来,票房飞过7亿,抢走了蓝筹股冯小刚保持的国产片最高纪录,彻底涨停。

  陈凯歌 横盘整理

  横盘是指股价在一段时间内波动幅度小,无明显的上涨或下降趋势,股价呈牛皮整理,是投资者最迷惑的情况。从2002年《和你在一起》的2000万票房飙升到2005年《无极》的1.79亿之后,陈凯歌的票房就如同横盘整理的股票一样,开始胶着。即便从2005年到2010年中国电影市场大幅上扬,陈凯歌电影的票房却不温不火,维持在1.5亿至2亿之间,上不去也下不来。横盘一般都难以持久,凯爷的下一部戏是涨还是跌,电影投资人估计也看不明白。

  张艺谋 一路阴跌

  阴跌指股价进一步退两步,缓慢下滑的情况。由于跌幅小,阴跌往往不被注意,但累计跌幅巨大,号称“钝刀子杀人”。因执导奥运会开幕式而在业内有“国师”外号的张艺谋,其电影票房曲线也没有随着中国电影市场的曲线一起上扬,而是进一步退两步,不着痕迹地在走下坡路。2002年《英雄》以2.5亿创下国产片票房纪录之后,接下来两部片子票房大滑坡。2004年的《十面埋伏》1.53亿,而2005年的《千里走单骑》只有3000万。2006年,张艺谋的票房又开始大进一步,《黄金甲》票房2.91亿,比前期高点《英雄》还高出4100万。此后,又开始连续两步下滑,2009年的《三枪》2.61亿,2010年的《山楂树之恋》1.44亿。今年的《金陵十三钗》号称10亿票房,但是能不能真的止跌回升,还是未知。记者 杨莲洁