央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烧烤摊自带酒水加收服务费 “霸王条款”可投诉

发布时间:2011年02月24日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网―南宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁新闻网―南宁日报讯(记者 欧志斌)南宁的夜市烧烤是比较出名的,每当夜幕降临,烧烤摊上总是人满为患。但鲜为人知的是,一些烧烤摊也强行规定自带酒水要收取服务费。有关人士认为,收取酒水服务费的行为是法律所禁止的。

  喝自带啤酒被收服务费

  1月20日晚,市民黄先生和几个从广州来的朋友到广园路夜市吃消夜。正当大家喝得高兴的时候,黄先生突然想起车子尾箱内还有半打没有喝完的易拉罐啤酒,于是拿出来和大家一起喝。

  结账的时候,细心的黄先生发现账单和消费的情况有出入,只消费了160多元钱的消夜,被收取的费用却要180多元钱,多出了10多元钱。随后服务员解释说,烧烤摊有规定,消费者如果自带酒水,必须加收服务费。因为黄先生他们已经喝了自带的酒水,因此按酒水消费额的25%收取了服务费。

  对此黄先生表示不可理解。他质问服务员,其实他们也点了烧烤摊的啤酒,只不过是因为自己还剩有几瓶没有喝完,顺便拿出来喝而已,并非真的是自带酒水,另外,如果烧烤摊有这样的规定,应当在他们打开啤酒时告知,为何到结账时问起才说。

  服务员称规定都在账单上写明,如果他们不付这笔钱的话,老板肯定会从她的工资里扣除,希望黄先生不要为难她。协商无效,最后黄先生只好按服务的价格支付了消夜的费用。

  收不收服务费看情况

  自带酒水被收取“开瓶费”或者服务费,一直被消费者所诟病,也违反了国家的法律规定,被称为“霸王条款”。之前一直被认为只有在酒店或宾馆才存在,但在烧烤摊这样的小店也存在,的确让人感到意外。

  不过对于烧烤摊收取服务费的问题,不同的烧烤摊有不同的说法。不过多数倾向于要收。

  在黄先生质疑的时候,烧烤摊的摊主称,消费者自带酒水收取服务费,在服务行业内已经是普遍的约定,并非只有他一家烧烤摊才有这样的规定。因为烧烤摊都是小本经营,主要还是靠酒水赢利,如果每个消费者都自带酒水,烧烤摊肯定会亏本。所以希望黄先生能够理解。

  也有的烧烤摊称收不收服务费,要看具体的情况而定。另外一家烧烤摊的经营者称,如果顾客只是带了几瓶,但大多数的酒水都从烧烤摊购买,他一般不会收取,“毕竟和气生财,而且只带了几瓶又不会有多大影响。客人愿意给当然最好,不给也就算了。”

  加收服务费属“霸王条款”

  广西大学法学院教授简永发律师认为,烧烤摊收酒水服务费没有理由。法律上烧烤摊与消费者是服务与被服务的关系,只有当烧烤摊提供了服务,才有可能收取服务费。现在消费者把在其他地方购买、没有喝完的啤酒拿出来喝,并非烧烤摊所提供的服务,但烧烤摊要按酒水的全额收取服务费,是违规行为。即使是服务员告知消费者烧烤摊的规定,也不能加收服务费,因为烧烤摊不能把单方所作出的规定强加到消费者的头上。

  南宁市12315的工作人员告诉记者,国家的法律规定,加收服务费不合法,属于霸王条款,因为烧烤摊根本没有权利作出这样的规定,同时也是国家法律的禁止行为。该工作人员建议消费者,碰到这样的情况,消费者可以到辖区所在的工商部门去投诉,工商部门将会按规定进行处理。