央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻英使馆推领事保护专题片 中国游客等系受众群体

发布时间:2011年02月23日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据英国BBC英伦网报道,中国驻英国大使馆2月22日正式推出领事保护专题片,从旅游、工作、学习、生活等方面介绍旅居英国的注意事项。

  这部名为《英伦 平安一路行》的宣传片共六部分,涉及入境须知、旅英常识、安全防范、联系亲友和律政协助等内容。这是中国驻外使馆首次以视频的方式来宣传领事保护和安全事项。中国驻英参赞兼总领事陆旭女士说,宣传片实景拍摄,并选取有代表性的案例,通过“演故事”的方式传递关键信息。

  她说:“宣传片的主要目的是提高大家的风险意识。我们接手了很多的案子,发现‘事先预防’比‘事后处置’更为重要。”

  陆旭总领事说,2009年赴英中国游客达29万人次,在英国的中国留学生超过10万,还有近千家中资企业和上千名中国员工,他们是宣传片针对的主要受众。

  常见案例

  她说,去年中国使馆处理了近千起领事保护案件,其中交通事故占60%-70%。“英国的交通法则很细,很多中国公民来了以后没有特别关注。超速、闯红灯以及不熟悉交规带来一些麻烦。”

  对于留学生群体,陆旭提醒他们应多跟家人联系,以免家人挂念。她说,不少家长一时难以联系到孩子,就着急寻求使馆的帮助,“其实这些案例中99%都不是真正的失踪”。

  此外,留学生还应注意一些细节规定,比如居住六个月以上须在使馆教育处网站登记注册,以免日后拿不到留学证明;来英国后,不要忘了去当地警察局登记,并注册医疗服务等。

  近年来,英国发生几起中国公民和留学生遇害遇难事件。陆旭总领事说,如果当事人提出领事保护,使馆一般也会出面,通常的解决办法是敦促警方公正处理,在法律的程序内严惩肇事者,并与国内家属沟通和协助处理事件。

  凡此种种,宣传片都予以详细介绍。陆旭最后说,以前做事经常从政府的角度出发,“这次我们不太一样,从受众角度出发,他们喜欢看什么,他们在想什么,他们需要什么,我们就往上面去靠近。”