央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委:央企境外投资亏损将被追责

发布时间:2011年02月23日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央企境外投资逐年增速且收获颇丰的同时,国际化经营能力普遍不足短板的存在,使国有资产随时有重大亏损的危险,国资委副主任邵宁在昨日国新办例行发布会上表示,正在研究制定《中央企业境外资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,希望通过科学的亏损认定及追责方式,确保国有资产在境外的安全。

  来自国资委的统计显示,2009年,中央企业境外资产总额占中央企业总资产的19%,当年实现的利润占中央企业利润总额37%。“这说明我们走出去的战略是对的,也说明中国企业在很多方向上有比较优势。”尽管如此,邵宁对于央企在外投资的短板并不回避:主观方面,央企的国际化经营能力普遍不足,且国际化人才短缺,企业的经营层对国外法律环境、经营环境不够熟悉;客观方面,当前中国企业“走出去”的大部分区域社会风险、政治风险较大,双向叠加之下,国际化经营成为整个国有企业包括央企最大的一个短板。

  事实上,由于上述短板的存在,央企境外亏损不乏血的教训。2007年国资委公布的中航油5.5亿美元巨亏案成为轰动一时的央企亏损案例。该事件直接责任人原中航油副总经理陈久霖被双开(开除党籍、开除公职),负有领导责任的原中航油集团总经理荚长斌被责令辞职。

  “有些央企在海外投资出现亏损,它的性质和境内亏损是一样的,是企业就要挣钱,就要对股东负责,如果出现重大亏损,实际是国有资产的重大损失,从制度上讲,国资委要查明原因,明确并且追究责任。”邵宁表示,为了解决上述风险,目前,国资委业务局正在研究制定《中央企业境外资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,核心内容便是通过科学方式认定亏损,追究责任。

  “未来两个《办法》的亏损认定不会以一时一地的盈亏为依据。”著名经济学家、燕京华侨大学校长华生在谈及上述两项条例时表示,目前我国央企境外投资多以资源性收购为主,初期投资较大,且这与国家战略密不可分,这种投资短期内难以得到回报,但是其控制的资源和矿山数量对于国内经济的发展具有重要意义。此外,正如邵宁所说,目前我国央企境外投资有较大部分集中在非洲、南美等地区,这些地区的政治和社会存在不稳定因素,如果出现动荡则亏损不可避免。华生表示,这种情况下发生的亏损很难界定是否是企业经营者的责任。

  “正是因为这些原因的存在,央企海外投资的亏损行为和亏损幅度变得难以衡量。”华生担心,即使有管理办法明文出台,那么这种管理是否会如其他法律一样具有可操作性;另外,如果监管变得非常严格,是否会使经营者更倾向于无为而治,这两个问题值得考虑。

  国有企业上缴红利比例将进一步提升

  国资委副主任邵宁昨日表示,随着国有企业经营状态进一步改善,企业包袱基本上化解,国有企业上缴红利比例将进一步提升,但对于国有企业上缴红利最终提升至什么水平,邵宁没有给出明确答案,只称对于竞争性领域的国有企业,将其上缴比例提升到国内上市公司分红的平均水平是一个合理的状态。

  2007年底国务院确定了央企按企业合并报表净利润8%的综合比例上缴国有资本收益,其中资源类企业按10%、一般竞争企业按5%上缴,军工和科研企业暂缓3年上缴。2010年11月,国务院常务会议将资源类企业上缴比例提升至15%,一般竞争企业提升至10%,军工和科研企业维持5%的比例。

  “2010年中央企业利润总额1.1315万亿元,归属于母公司净利润5621亿元。2010年中央企业国有资本收益测算值大约是600亿元出头,比2009年的315亿元增长近一倍,这主要是因为上缴红利的比例提高了。”邵宁透露,据国资委预测,2011年中央企业资本预算总收入约为630亿元。其中,资源类企业上缴资本收益约478亿元,一般竞争企业以及军工和科研企业上缴资本收益约152亿元,上缴红利比例将进一步提高。