央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生不需要那么多“官帽”

发布时间:2011年02月23日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新学期开学,在湖北黄陂前川六小,一个仅有63名学生的班级中就诞生了32个班干部。此事经媒体报道,引起网友的广泛议论。尽管该班的班主任称此举意在满足家长的意愿,给孩子们多一些锻炼的机会,并且这些班干部的审核也是考虑了成绩、行为习惯、平时表现等等因素,且采用了多种选拔方式,然而,人们还是发出了许多质疑和忧虑之声:一个班有这么多班干部好不好?

  类似的事例近年来并不鲜见。曾经一则小学生因竞选班干部失败而出走的报道,让孩子的家长、老师,乃至看了报道的人们为之捏了一把汗。这些孩子还只是小学生,年龄只有十岁左右。他们的心智发展、社会认知还处于刚刚起步的阶段,不能说像一张白纸,至少应该是十分纯洁的。这个时候,什么干部身份,什么所谓的领导才能,显然不是他们最需要的。健康快乐地成长和轻松无忧的童年,才是孩子们最想表达的心声。

  家长们望子成龙,希望自己的孩子早早就能当干部,是家长关爱孩子的一种情感表达,从情理上讲可以理解。然而,孩子的成长毕竟有个过程,不能揠苗助长、违背规律。处在小学阶段的孩子们,应该做的是学习一些基本的科学文化知识,掌握一些基本的做人道理,学会文明礼貌和一些良好的道德品质,培养良好的生活习惯等等。而且,这些看似简单的内容,对孩子将来的健康成长往往会成为更加根本的东西。良好的习惯,良好的心理素质,对一个人一生发展的重要性,想必家长们对此深有体会。

  当然,在一个班级中,需要有一个组织和管理的制度,需要有个别孩子来负责做一些管理,但是这里突出的不应该是“官”的内涵,而应该是导向,是模范和表率的内容。如果只是从锻炼孩子们的管理能力出发,几乎人人都给派发一个“官帽”,显然是走入了一个误区。人人都是班干部,结果只能是人人都不是班干部。那些碍于家长的要求和情面而不顾教育规律的做法,更是需要三思。

  小学教育,需要创新,这样才能符合时代发展的要求,才能让孩子们更加健康地成长。这里有一个问题还须注意,那就是这种创新不能仅仅关注那些表面的内容,不能急功近利。教育本身就是一个潜移默化的过程,对于小学生而言,更应该遵循感染、陶冶、默化的方法,不能偏离教书和育人的根本方向。在学生干部这个问题上,家长和教师们还须冷静和理性看待,不妨多关注一些更为根本的东西,为孩子们将来的成长、发展打好桩、打牢桩,让孩子们能一生受用。

  (责任编辑:张秀华)