央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8旬台胞捐梅两千余株 助闽重现赏梅胜景

发布时间:2011年02月23日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(22日),台湾国际文教基金会董事长刘介宙、台湾私立复兴高级中学董事长陈东和共同向福州鼓山相怀梅园捐赠2400余株梅花,希望以梅会友,共同传承中华民族精神和传统文化。鼓山风景区管理处也将借此在两三年内再现古梅里胜景,为福州市民提供一个赏梅的好去处。

  “倚岩傍屋梅千树,岁上临冬竞放开”,福州鼓山梅里历史上曾是文人墨客观江赏梅、吟诗作画的佳境,近代这里的梅花因兵火、围垦等破坏殆尽。

  年已八旬的刘介宙老先生热衷于教书育人“传梅”事业,希望以民族精神象征之一梅花为载体,进一步增进两岸交流。近年来,他已先后在北京、上海、南京和浙江等省市捐赠梅花,助建梅园,此次捐赠在省内尚属首次。

  据了解,此次台胞赠送的2465株梅花,品种以朱砂梅、宫粉梅、美人梅和绿萼梅等红梅品种为主。部分种植在涌泉寺和盘山公路沿线,其余植于占地近20亩新规划的鼓山相怀梅园内,预计今年底福州市民就可登鼓山赏寒梅。(记者 朱力南)