央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子为护妻扎死人逃亡12年 当庭模仿作案细节(图)

发布时间:2011年02月23日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

为护妻扎死人 负罪逃亡12年

  嫌疑人涉罪受审 当庭模仿作案细节

  在一场打赌中,输了赌局的陈某及其妻子与作为证人的孙建华发生纠纷。孙建华为护着其妻免遭打,拿刀刺进陈某的胸膛,陈某不幸死亡。孙建华逃亡12年后被抓获。昨天,北京市一中院开审此案。

  昨天10时许,今年50岁的河北人孙建华被押进法庭。孙建华的3个子女在12年间没有见过父亲,当天特地赶到法庭。被告人孙建华扭过头,望了一眼旁听席上的孩子们。

  据检察机关指控,1998年2月25日19时,被告人孙建华在海淀区白颐路附近一条大街上,因琐事与被害人陈某发生口角,孙建华持尖刀猛刺陈某左胸部一刀,刺破心、肺,导致陈某急性失血性休克死亡。2010年,孙建华被警方抓获归案。

  在庭审中,被告人孙建华描述了12年前发生的这起伤人案件。法官询问他有关持刀扎人这一细节时,孙建华干脆用手比划起来,甚至起身反复模仿他与陈某厮打时的动作(如图)。按照孙建华的说法,是一场打赌引发了这起命案。孙建华回忆说,他和被害人陈某都是做生意的,因为陈某与他人打赌,让他当证人,陈某给了他100元,对方也给了钱,说好谁输了谁请客,结果陈某输了。“我们用陈某打赌的钱买了些烟酒,总共花了不到20元。”孙建华说,他本来想把剩下的钱还给陈某,陈某的妻子过来管他要钱,张口就骂人,他的妻子与对方理论。他看见陈某的妻子打了自己妻子一个嘴巴,他也动手打了对方。为此,他与陈某发生争执。

  后来,孙建华和妻子在摆摊卖烟时,又碰上陈某及其妻子。孙建华交代说,陈某的妻子过来骂他,双方再次发生争执,他和陈某还动了手。

  孙建华边比划边说,他害怕打不过陈某,就拿出平时封烟箱子用的刀比划,陈某用手拽着他拿刀的手,两人僵持不下。“我没有想持刀扎被害人,当时陈某的妻子动手要打我妻子,我扭身伸脚去踢陈某的妻子,陈某往后拽我,撞上了我手上拿着的刀,刀扎进陈某的胸部。”

  案发后,被害人陈某被送往医院,不幸死亡。孙建华回家拿钱时,听人说有警察去了医院,就躲了起来。从此孙建华过上了逃亡生活。作为刑事附带民事原告人,死者的父母、妻子与孩子向孙建华提出民事索赔总计100余万元。

  公诉人当庭指出,被告人孙建华故意伤害他人身体,致人死亡,犯罪后果特别严重,应当以故意伤害罪追究刑事责任。作案后,被告人逃跑了,没有对被害人积极救助,难以得到被害人家人谅解。(北京晨报 郝笑天 武新)