央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:中超“烧钱风”勿重蹈覆辙

发布时间:2011年02月23日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年赛季的中超联赛,离联赛开始还有一个月左右,重磅新闻就已层出不穷,昨天,又一则消息传来――2002年世界杯上曾率领日本队打进16强的法国名帅特鲁西埃,和深圳红钻队正式签订了工作合同,本赛季将带领深圳队征战中超赛场。

  特鲁西埃表示,他愿意到中国接受挑战,是因为他感受到深圳红钻俱乐部的真诚与信任,他有信心带领球队创造好成绩。与他同时到达深圳的搭档是奥斯埃姆斯和贾汉,这两名助教也具有丰富的执教经验。由此看来,实力本就不弱,但一直受制于资金短缺的深圳队终于下了“大干一场”的决心,在愈演愈烈的中超“军备竞赛”中并不想落后于人。

  金钱开道,气势汹汹,经历了“扫赌打黑”风潮的洗礼,中超在2011年的复苏之势令人咂舌。广东恒大的“烧钱”之势在去年的中甲就是众人茶余饭后的谈资,如愿冲超后许家印老板更是毫不吝惜手中的人民币,张琳芃、冯潇霆、姜宁、杨君、杨昊纷至沓来,半个国家队几乎被其网罗帐下;财大气粗的鲁能也不甘示弱,据悉今年投入将会是3个亿,不差钱,不差人;津门虎天津泰达同样对新赛季虎视眈眈,签下了李玮峰和陈涛两员大将,结合原本班底,实力不容小觑;一心想在亚冠联赛上出成绩的杭州绿城马力也开得很足,2000万买来三支洋枪,澳洲拉练5战全胜……如今特鲁西埃入主深圳,今年中超的“军备竞赛”还将会有怎样的精彩出现,一切让人拭目以待。

  诚然,净化过后的联赛大环境趋好,老板们愿意在足球上投钱,中超形势大好,对于足球从业者而言确实是件好事;然而,我们无法确定像恒大这样的“烧钱风”是否是一种短期行为,而一旦成绩不理想,是否一如当年的寰岛或者国际“过把瘾”就死呢?中国足球需要金钱的刺激,更需要长久的稳定和繁荣,“洗心革面”的联赛百废待兴,千万莫在“一时之快”后重演已经消失了的国力、蓝狮等球队的悲剧。