央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南黎苗族同胞茅草房改造工程全面完成

发布时间:2011年02月23日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于海南省白沙县细水乡花道下村的黎族同胞王亚仁来说,今年春节真是过上了一个喜庆祥和的节日身为低保户的他,告别了低矮潮湿的茅草屋,搬进了政府为他建好的砖瓦房。王亚仁逢人便说:“共产党好,政府好,住上新房子像是在梦里!”和王亚仁一样,今年春节前后,海南的13209户黎苗族同胞成为茅草房改造这一民生工程的受益者,从此海南造福黎苗族同胞的茅草房改造工程全面完成。

  为贯彻落实党的民族政策,切实改善少数民族同胞的居住条件,从1992年至2009年的18年间,海南省帮助15.27万户黎苗族同胞改造茅草房,使74.41万黎苗族同胞搬出茅草房,住进砖瓦房。2010年海南省委省政府作出决定,全面完成茅草房改造任务,帮助13209户黎苗族同胞住上新房。省政府采取的措施是:茅草房改造每户的补助金从2009年的2900元提高到2万元;将省政府整合的各种资金、各市县配套资金、社会各界捐资集中用于茅草房改造工程;省政府与有关市县签订“2010年茅草房改造目标管理责任书”,同时出台省政府奖惩和问责制度;有关市县与有关乡镇签订责任状,动态跟踪督察落实;采取“户帮户、村帮村、乡镇帮乡镇”的形式,组织农民施工队伍,开展联手共建活动。

  作为一项民生工程,海南省在全面完成茅草房改造工作中,并不满足于把房子盖起来,而是把长远眼光放在改善农村的人居环境和提高群众生活质量上,把茅草房改造与文明生态村建设有机结合起来,同步规划,同步推进。特别是茅草房村庄整村改造时,区分各个村庄的不同情况,按照创建文明生态村工作的标准和要求,因地制宜,加强规划,科学布局,合理安排好村内道路、排水沟、绿化带、庭院、沼气池等建设用地,为把改造村庄建设成为文明生态村奠定了坚实基础。通过茅草房改造,少数民族同胞的思想观发生了前所未有的改变,一是积极发展生产,积累资金建房的意识提高了,增强了劳动致富的信心和能力;二是卫生意识大为提高,原先住茅草房地板都懒得打扫,现在住进明亮、干净的新房要脱鞋才进屋;三是破除迷信,移风易俗,积极追求更高层次的生活质量。这一切都有力地促进了民族地区农村的精神文明建设。(记者 魏月蘅 王晓樱)