央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“回归”锻炼太急躁 老人舞跳健身扭伤腰

发布时间:2011年02月23日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气转暖,昨日清晨,家住解放公园附近的王婆婆恢复了中断已久的早锻炼,谁知20分钟的舞跳下来,一下子竟跳闪了腰。

  王婆婆和两个老伙伴有晨练的习惯。冬季寒冷,在家人劝说下,老人一度中断了晨练。连日来天气晴朗,气温回升。昨日早上6时多,老人兴冲冲叫上老伙伴来到解放公园,先跑步后跳舞。舞蹈跳了20多分钟,王婆婆突然感觉腰部一阵剧痛,身子就抬不起来了。朋友连忙将她送到解放军161医院救治。

  该院骨科医生李智为王婆婆进行了治疗。李智表示,近来有不少老年人因重新晨练时“过猛”受了伤。因为患者长时间缺乏锻炼,此时突然剧烈运动,身体各机能一下子无法承受,很容易造成运动伤害。他提醒老年朋友,锻炼时应该循序渐进慢慢来,锻炼前先热身,以免给身体带来超负荷压力;特别是晨练爱好者,早上气温低,运动后会带来一定的温差,要注意适当的加减衣物,避免感冒等疾病。(段绚 周晔 张晨 王斌 陈校林)