央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际会议盛行“零款待” 送礼只送圆珠笔

发布时间:2011年02月23日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国各地举办国际会议有“紧箍咒”了。最近,有关部门发出通知,规范管理在华举办的国际会议,全面控制国际会议规模和总量以及招待规格。其实,其他国家每年也有不少国际会议,他们的招待规格是怎么样的呢?

  边啃三明治边采访

  美国的国际会议非常多,这些国际会议只有排得满满的日程,没有宴会招待、没有礼品赠送,更谈不上会议旅游。由于这些会议议程非常紧凑,很多记者经常由于无法同时参加两场活动而感到分身乏术。午餐只能在会议中心的快餐厅将就一下,而且快餐都要自掏腰包。纪念品通常是一大摞会议资料。

  美国国务院外国记者中心组织的采访活动,去外地出差的交通、住宿、饮食费用一律自理,有时接待方会提供一些汉堡、三明治之类的简便午餐。主办方常在午餐时间安排讲座,记者一边啃三明治一边听介绍还兼提问题。一些接待公司会给记者备些小礼品,大多是文具或公司纪念品,一般价值不超过10美元。

  一切费用自掏腰包

  作为拉美第二大经济体,墨西哥每年举办的大小国际会议为数不少。在墨西哥参加国际会议,通常要到会议网站进行注册。大会网站除了提供会议信息以外,也会提供交通、住宿以及旅游方面的信息,但食宿和交通等一切费用都需要媒体自掏腰包。大会也不会向记者提供免费旅游或者礼品。大会一般不提供工作餐,但在新闻中心有免费的瓶装水和咖啡等饮料,有些还提供面包、饼干等小食品,如果有鲜榨果汁和水果,那待遇就算真不错了。

  便笺圆珠笔成礼品

  位于瑞士日内瓦的万国宫是联合国欧洲总部所在地,其内的四五十个会议室每年召开各类会议约8000场。其中,小型国际会议一般参会者为数十人,会期较短,多为一天。这种会议主题集中,议程紧凑。参会者开会往往是“起早贪黑”。中午时分,会议室外临时摆出一个长桌,桌子上放着一些三明治面包,几个暖瓶里面是热咖啡,参会者围着桌子边吃边谈。

  万国宫里也时常举行上千人规模的大会,如世界卫生大会、国际劳工大会等。一到中午休会时,与会代表各自散去,自行解决吃饭问题。万国宫地下一层的职工餐厅和顶层的餐馆向与会者开放,但用餐者要自己埋单。

  达沃斯世界经济论坛年会,在这个全球顶级富豪、名流聚集之地,肚子问题仍然以工作餐解决。在媒体中心,主办方向记者提供口味清淡、以冷食为主的自助餐;在会议中心外的公共休息区,中午时提供点心和热餐,让参会者“垫垫肚子”,整个会议区没有餐厅和宴会厅。这么多的国际会议,最“像样”的礼品就是会议主办方提供的便笺和圆珠笔。

  送小礼品只为宣传

  日本的国际会议,主办方在款待方面也越来越从简。

  去年在横滨召开的APEC峰会。当时,主办方在休息区备有茶水饮料和饭团、面包等食品,没有准备工作餐,到了饭点儿,记者就在媒体中心啃上几口面包。为了宣传横滨,主办方为记者们准备了丰富的横滨旅游项目资料。

  韩国组委会一般不会向记者提供路费及住宿费,但会提供从机场或长途汽车站往返饭店的免费大巴。会议工作餐多为西式简餐。韩国组委会也会给外国记者准备小礼品,但赞助企业提供的小礼品都是为了宣传韩国。