央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《2011年,工薪族可以休假115天》贴文引关注

发布时间:2011年02月23日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,目前一条《2011年,工薪族可以休假115天》的帖子成为开心网的转发热帖,按照国务院办公厅公布的2011年放假安排通知,有网友统计出,在双休日、法定节假日合计后,一般工薪族一年可休假115天,如果再加上劳动法所规定的带薪年休假,这个数字将达120-130天。不少网友调侃说,虽然每年都有那么360多天不想上班,但是看看数字,一年的1/3时间都在休息,自己还是好好工作吧。

  新闻延伸

  2011年,工薪族可以休假115天

  12月10日,国务院办公厅公布了2011年放假安排通知。据统计,双休日、法定节假日合计后,一般工薪族一年可休假115天,如果再加上劳动法所规定的带薪年休假,这个数字将达120-130天。

  总是在盼假的工薪族,一年可休假的天数达115天,占到全年365天的31.5%。不得不说,这个结果是令人欣喜的。但在实际执行过程中,工薪阶层果真可以休到115天的假吗?

  答案恐怕并不乐观。特别是私营企业工人,115天的休息日对他们来说,恐怕注定了依然是镜花水月。企业主绝对有理由安排工人加班,而处在弱势地位的工人,一般不敢理直气壮地拒绝加班。而加班能不能得到加班费,还存在很大疑问。加了班不给加班费而给你结调休,而当你休假并不安排人员顶班,变相的把你的工作转嫁给他人。

  如今,许多企业特别是私营企业,依然是一周六天的工作制度,这并不是什么秘密。甚至一些大型国有企业,也在用工作10天休息2天等上下班制度变相剥夺着劳动者的合法休息权。在这样的现实环境中,国务院办公厅公布的放假安排,恐怕最终也只不过是事业单位工作人员和公务员的福利。

  争取休息权、索要加班费,几乎已经是工薪阶层年年不变的努力目标。但长期以来处在弱势地位的劳动者,根本没有能力与用工单位抗衡。而寄托了劳动者最大希望的法律,在劳动保障等相关政府部门疲软的执法中,无法发挥应有的作用。

  一、元旦:1月1日至3日放假公休,共3天。

  二、春节:2月2日(农历除夕)至8日放假调休,共7天。1月30日(星期日)、2月12日(星期六)上班。

  三、清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。4月2日(星期六)上班。

  四、劳动节:4月30日至5月2日放假公休,共3天。

  五、端午节:6月4日至6日放假公休,共3天。

  六、中秋节:9月10日至12日放假公休,共3天。

  七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)上班。