央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价指数等5数据成为2010年最受关注统计数据

发布时间:2011年02月23日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国信息报社和国家统计局新闻中心共同主办、新华网提供独家网络支持的“2010最受关注的统计数据”即“2010年度数据”评选2月23日揭晓。根据网上投票结果,“居民消费价格指数CPI”、“城镇单位从业人员平均工资及其增长速度”、“房屋销售价格指数”、“城镇居民人均可支配收入及其增长速度”、“粮食总产值”五数据被选为“2010最受关注的统计数据”,即“2010年度数据”。

  ――粮食产量首次成为关注焦点之一。与前两年相比,今年的年度数据有所不同的是,“粮食总产量”首次成为人们关注的焦点之一,表明当前百姓特别关心和关注“吃”的问题。

  ――绝大多数参与投票网友支持长期小幅提高农产品收购价格。在“您是否支持农产品生产价格(即农民首次出售农产品的价格)指数长期小幅走高以缩小城乡居民收入差距?”这个问题的选项下,高达63.1%的比例持“支持”态度,“反对”的比例为36.9%。这表明,绝大多数人对提高粮食等农产品收购价格是认可和接受的,对由此导致的物价上涨也是理解的。

  ――过半网友希望收入增幅与GDP同步。调查中,高达54.56%的参与投票网友希望城乡居民收入实际增幅能“与GDP增速同步”,有12.89%的网友希望城乡居民收入实际增幅能达到10%以上。从国家统计局公布的2010年我国GDP初步测算结果看,2010年我国GDP增速为10.3%,因此“与GDP增速同步”,意味着居民收入增幅应达到10%以上。对比国家统计局今年1月下旬公布的初步调查结果和绝大多数投票网友的期望值,2010年农村居民收入实际增幅已经达标――为10.9%,而城镇居民收入增幅则需要“再加把劲”――提高2.5个百分点(2010年城镇居民可支配收入实际增幅为7.8%)。

  国家统计局有关专家将于2月23-25日做客新华网,对获选年度数据就网友关心的问题进行解读。