央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅日安徽同乡齐聚月圆之夜 共诉乡情谋新年发展

发布时间:2011年02月23日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据日本新华侨报网报道,“十五的月亮十六圆”。2月18日晚,农历正月十六,日本徽商协会和日本安徽联谊会在东京椿山庄首次联袂举办2011新年会。60多位在日安徽籍企业经营者、学者、就职者、学生以及曾在安徽生活和工作、关怀安徽发展的中日友人欢聚一堂,共诉乡情,筹谋发展。中国驻日本公使衔参赞牛建国、日本公明党籍参议院议员西田实仁、日本国际贸易促进协会理事长笠井爚雄、日中协会理事长白西绅一郎、日本华侨华人总会副会长兼事务局长陈学全等与会。

  日本徽商协会已经成立5年。日本安徽联谊会去年成立。这两个分别带有“徽”字的侨团成立以后,并没有各自为战,而是把“团结”放在首位,相互携手,取长补短,成功地组织了多次活动,提高了在日安徽人的声誉和影响力。在新年会上,日本徽商协会会长王强林与日本安徽联谊会会长汪先恩先后介绍了“两会”的发展历程,表示今后将凝聚在日安徽人的力量,致力于推动安徽与日本的经济、文化交流。

  中国驻日本大使馆公使衔参赞牛建国和日本国际贸易促进协会理事长笠井爚雄为与会者介绍了中日经济关系发展的现状,鼓励大家做好两国经济交流的桥梁。

  曾经留学中国的日本公明党籍参议员西田实仁开始致辞时使用中文,赢得全场一片掌声。年近八旬的日本华侨华人联合总会副会长兼事务局长陈学全再次承担“教育任务”,殷殷叮嘱两个侨团要“爱国爱乡、互敬互让”,凝聚力量共同促进中日两国友好发展。前往中国近600次的日中协会理事长白西绅一郎为新年会致祝酒词。

  这次新年会还邀请到了在日华人艺术家现场表演。日籍华人联谊会会长张永祥送上精彩的横笛演奏,并分别用“徽商协会”、“安徽联谊”挥毫各做藏头诗一首,赠与“两会”会长。日中文武国际艺术交流学会会长、华人书画家黄教聪现场提毫,气贯笔尖,一气呵成写出“缘与会”的书法作品,让来宾们莫不惊叹其力道。由中国饭店推选的金成林自弹自唱,精湛的美声演唱赢得了来宾热烈的掌声。著名旅日安徽籍书画家赵龙光潇洒地挥毫泼墨,一幅峻秀的水墨黄山跃然纸上。日中文化交流促进会会长、来自内蒙古的舞蹈家萨仁高娃身着蒙古族传统节日盛装,用婀娜的民族舞姿表达了对安徽同胞的祝福。

  闻乡音,叙乡情,异域节日感温馨。日本徽商协会和日本安徽联谊会2011新年会在室内“樱花”怒放、室外明月高悬的夜幕下圆满结束。(吴晓乐)