央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"堪培拉"号军舰将成澳大利亚海军远洋投送主力装备

发布时间:2011年02月23日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西班牙的“胡安 卡洛斯一世”两栖攻击舰(上图),“堪培拉”级以之为母型

  配有滑越甲板的两栖攻击舰既是远洋投送攻击,又可充当制海平台

  本报记者/魏东旭

  澳大利亚海军“堪培拉”级两栖攻击舰的首舰“堪培拉”号近日在西班牙北部港口费罗尔的纳万蒂亚造船厂下水。据澳大利亚国防部网站2月18日报道,作为澳皇家海军迄今所拥有的最大一艘军舰,“堪培拉”号未来将成为澳军远洋投送的主力装备。

  提升远洋部署能力

  澳大利亚海军中将拉塞尔 克兰在主持“堪培拉”号下水仪式时称,该级舰的正式名称是“直升机船坞登陆舰”(LHD),其吨位为澳海军战舰之最。据称,首舰“堪培拉”号将从明年开始进行系统装配并于2014年服役,其姊妹舰“阿德莱德”号有望于2015年服役,两艘战舰都将以悉尼的加登岛为母港。

  美国“全球安全”网站的文章称,“堪培拉”级两栖攻击舰将赋予澳大利亚军队强大的两栖投送能力,使其成为一支具备全球部署能力的作战力量。该网站提供的资料显示,这种排水量达2.7万吨的巨舰可搭载上千人的部队及其武器装备;由于拥有巨大的舰内空间和宽阔的甲板,该舰还能容纳包括M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克在内的近百辆作战车辆以及至少12架直升机,可将部队快速投送至目标区域。

  军事力量由防转攻

  一般的两栖舰艇往往不具备海上作战能力,需要驱逐舰或是护卫舰的保护,但澳大利亚海军的“堪培拉”级两栖攻击舰独特的13°仰角滑越甲板设计,却足以令其充当轻型航母的角色。

  澳大利亚广播电台报道称,2艘“堪培拉”级两栖攻击舰源于西班牙海军轻型航母设计,只搭载直升机,不会搭载固定翼飞机。但事实上,这可能是澳方释放的“烟雾”。据《澳大利亚人报》2月17日报道,澳大利亚政府计划购买100架F-35隐形多用途战斗机,以取代F-111轰炸机和F/A-18战斗机。澳空军将于2014年开始接收首批2架F-35战机。鉴于此前澳军就曾提出采购F-35B的设想,加之“堪培拉”级两栖攻击舰本就融入了轻型航母设计并采用滑越式飞行甲板,业内专家认为未来澳军的F-35战机上舰不成问题。可见,“堪培拉”级并不仅仅是一种大型的远洋投送平台,还是一种可装备垂直/短距起降战斗机的“制海平台”。

  目前,澳大利亚已经制定了庞大的造舰计划:负责区域反导及舰队防空的3艘“霍巴特”级“宙斯盾”防空驱逐舰(AWD)正处于全面生产阶段;威慑力更强的新一代潜艇项目也提上日程;而专司投送和制海任务的“堪培拉”级两栖攻击舰项目已进入快车道……可以预见,到2014年或2016年左右,澳大利亚将拥有一支较为强大且具备轻型航母作战能力的特混舰队。

  作为一个远离热点的南太平洋国家,澳大利亚日渐频密的军事动作耐人寻味。事实上,近几年澳大利亚紧跟美国步伐积极参与在伊拉克和阿富汗的军事行动,已显露出对外军事介入的野心。随着众多先进战舰的服役,兵强马壮的澳海军正从由防御性力量转变为攻击型劲旅,未来可能会走得更远。