央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄新房备案量下滑三成

发布时间:2011年02月23日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■昨日,市民在房产交易大厅办理业务,当日石家庄市共办理二手房交易45户,与限购令公布前变化不大 ■摄/记者马娅

  中国网 滨海高新讯 昨日是石家庄楼市“限购令”公布后的第一天。记者从市场上获悉,目前石市二手房市场变化不大,没有出现明显的大起大落。在新房方面,昨日石家庄商品住宅总备案280套,比前一日424套的数量下降三成多。不过相关人士分析,网签数据的变化可能与‘限购令’有一定关系,也可能与大宗项目集中备案有关。

  动态二手房成交量平稳 新房备案量下降

  “2月22日,石家庄共办理二手房交易45户,这一数量与平时相比变动不大。”石市房产交易大厅税务窗口的相关人士告诉记者,春节过后石家庄二手房交易呈逐渐上涨的趋势,最近几日的交易量大概都在40、50户,最高的时候能达到60来户。

  不过,昨日,石家庄商品住房交易量相比前几日则有所下降。据“石房在线”网楼市行情系统显示,昨日,石家庄商品住宅总备案280套,与2月17日商品住宅的总备案量较为接近。而从2月18日~21日,石家庄商品住宅总备案分别为411套、415套、478套、424套。

  “商品住宅网签数量大幅下降,可能与省会的‘限购令’有一定关系。”石家庄住房部门相关人士分析,不过商品住宅的网签数据并不能完全反映当日商品住宅的真实备案情况,因为不排除前几日有大宗项目集中备案的现象。

  分析石市周边或将成置业热点

  值得注意的是,本次出台的限购政策中明确了周边县市不限购,其中包括近期房地产业发展较快的正定新区,那么这将对周边县市的房产业有什么影响呢?

  北京完美房地产投资顾问有限公司董事长杨思哲表示,此次石家庄出台的限购政策,一方面能在短期内很有效地遏制省会市区内的楼市炒房者,并带动周边县市的房产置业,也就是说,只要你拥有足够的资金,不管现在你拥有多少套房,都可以在石家庄周边县区购买;另一方面,将相对成熟、经验丰富的开发商吸引到周边县市进行开发,有利于提高当地房地产的开发水平。

  不过省会一些开发商认为,周边地区仍不是省会人买房的主要区域,市区实行的“限购令”不会对这些地区产生实质影响。

  提醒提防政策“到期效应”

  河北经贸大学金融学院副院长王重润分析认为,“限购令”的出台,短期内对抑制房地产市场的投资行为力度还是比较大,一定程度上抑制过旺的投资型需求。短期内会使得房价上涨的势头得到一定缓解,涨幅会小一些,但一旦政策到期后,被抑制的需求还会释放出来。

  此外,王重润认为,限购政策的初衷是抑制投资型购房,但短期内可能带来房租价格上涨,从而可能会加重中低收入者的住房负担。不过长期来看,随着卖房人在政策影响下“转卖为租”,租房市场上的房源会增多,从而抵消对房租的部分影响。

  “政策的执行力度是政策效果到底怎样的一个很关键的因素,如对购房人资格的甄别等。”王重润说。

  石市房产交易大厅税务窗口的相关人士则分析认为,“限购令”对于购房者来说毕竟不像税费的变化那样,对购房者直接产生利益变化,预计短时间内市场变化不会太明显,长期影响可能更为明显一些。

  记者王亚楠 赵雪飞

  ■ 相关新闻 本周起 买房需填写“诚信保证书”

  本周起,石市居民个人购房,如果是唯一住房,都必须先填写《家庭唯一住房诚信保证书》。据悉,这是石市首份制式的唯一住房诚信保证书。

  《家庭唯一住房诚信保证书》总共一页,正文内容为:本人现购住房为家庭(包括本人、配偶以及未成年子女)唯一住房,如有虚假,愿意承担相应法律责任。还附有本人、配偶及未成年子女的姓名、身份证号等。最后是诚信保证人签字。

  据石市税务部门相关人士介绍,填写《家庭唯一住房诚信保证书》是根据去年国家财政部出台的《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》推出的。《通知》规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,实行减税政策。“《通知》出台后,个人在购房时就要填写是否家庭唯一住房,不过当时只是在纳税申报表上有专门的一栏进行填写。”相关人士说

  据介绍,购房人一旦填写了《家庭唯一住房诚信保证书》,如果相关部门调查出来并不是唯一住房,将对购房人的虚假申报进行处罚。(记者王亚楠)