央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原市三家污水处理厂升级改造进展顺利

发布时间:2011年02月23日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,我市三家污水处理厂升级改造工程进展顺利。近日,太原市环境监察支队会同山西省环境监察总队,对我市正在进行升级改造的杨家堡污水处理厂和2010年完成升级改造的河西北中部污水处理厂进行了联合检查。

  杨家堡污水处理厂改造工程处理能力16万吨/日,新增了厌氧和缺氧处理工艺和深度处理工艺。目前该厂经过春节期间加班调试,处理能力恢复到13万吨/日,出水COD达到60-70mg/L,已基本恢复到改造前的处理水平。工艺设计增加了对氨氮的处理,其排放浓度从原来的40mg/L下降为5mg/L以下,大大提升了氨氮的减排能力。此次改造预计在今年4月底全面完成。河西北中部污水处理厂二期改扩建工程从2009年8月28日开始建设,设计日处理能力由7.5万吨/日提高到16万吨/日,2010年10月改造基本结束,现日处理水量约为12万吨/日,出水水质达到一级A标准,预计2011年新增COD减排近3000吨,氨氮减排近1000吨。太化集团南堰污水处理厂原为工业污水处理厂,2010年按照市政府要求,该厂引入城市生活污水处理系统,并增建了深度处理工艺,新增COD减排1000余吨。2011年,该厂将进一步增加厌氧和缺氧处理工艺,提高对氨氮的处理效率。

  上述三家污水处理厂升级改造完成后,将全部达到《国家城镇污水处理厂排放标准》的一级A标准,为我市的“十二五”减排工作奠定坚实的基础。(齐伟)