央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南努力建设国际一流复合型旅游目的地

发布时间:2011年02月23日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道2月23日电 (记者桂娟)河南省新编制的“十二五”旅游产业发展规划提出:依托资源条件、区位交通和文化等特色和优势,建设国际一流的复合型旅游目的地和中国中部旅游集散中心地。

  未来5年,河南旅游发展将坚持“两个高于”目标,即旅游增长速度高于全国旅游平均增速,高于全省GDP增长速度。力争到“十二五”末,旅游综合经济实力进入全国前五位,跨入中国旅游经济强省行列。

  河南将建设国际一流的复合型旅游目的地,成为全国重要的文化旅游目的地、新兴的休闲度假旅游目的地、功夫旅游目的地和全国重要的商务会展旅游目的地。

  以世界文化遗产――嵩山历史建筑群为载体,以儒、释、道文化圈为主轴,打造嵩山世界文化遗产旅游目的地。依托少林武术、陈家沟太极拳、濮阳杂技,打造中国功夫旅游目的地。以龙门石窟、白马寺、玄奘故里、汉魏故都、隋唐遗址为依托,打造以佛教文化为主题的世界级文化旅游目的地。

  此外,河南还将整合文化资源,以古都开封为依托,以清明上河园为龙头,打造大宋文化旅游园区,使开封古城成为演绎大宋文化的国际旅游目的地。以殷墟大遗址公园和中国文字博物馆为依托,整合二帝陵、羑里城、曹操高陵等资源,打造以殷商文化为代表的世界级文化旅游目的地。

  “十二五”期间,河南要着力建设10个投资超10亿元的重点旅游项目、培育10个投资超20亿元的旅游产业集聚区、打造20个重点旅游小镇、发展300个特色旅游村;着力培育10个收入在10亿元以上的企业集团,建成30个五星级酒店,打造50个特色餐饮企业,培育20个旅游商品开发生产企业;着力打造10家5A级景区、发展10个旅游强县、策划10条旅游精品线路、推出5个旅游演艺品牌。(完)