央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州火车站:直击农民工的春运“流水线”

发布时间:2011年02月23日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道2月23日电 (记者李亚楠)农历正月二十,晚上7点30分,夜幕刚刚降临,郑州火车站的每一次广播,都召唤着一批批来自农村的务工者,他们扛着大包小包,踏上通往城市的列车,走向一个个建筑工地和一条条流水线,推动中国经济列车前行,也实现着自己的梦想。

  郑州火车站前广场,不少外出农民工正三五成群围坐在自己的行李旁,或打牌,或闲聊,或拨弄手机,等候着将要把自己带向远方的那趟列车。

  高斗,43岁,一行9人,年龄相仿,均来自河南省沁阳市王召乡,他们此行的终点是千里之外的福建南平市浦城县,期间,他们需要先到南昌,再转车到上饶,最后,再搭乘小汽车到达目的地。

  “去那里修桥,钢筋工,干一天100块,管吃管住。”43岁的高斗去年7月才第一次外出打工,半年挣了一万五。“家里没钱了,两个小孩,一个上初一,一个高中毕业后,去深圳打工了,老人身体不好,老婆在家照看。”

  高斗的活一年结一次账,平时有需要,可先向公司借。他说,现在不怎么怕拖欠工资了,去年,几个工友没到年终先走了,工钱后来就通过银行卡打了过去。“怕是不怕,但也不是太好要,得费点功夫,希望今年工钱能发得顺利点,还想以后能找个更好点的活,一天工作不超过10个小时。”

  不远处,33岁的郭海亮也希望能找个轻松点的活。去年,他在无锡的红豆工业园造轮胎。“负责最后一道工序,将半成品的轮胎放到模具里,经过高温,制成成品,上班时每天要工作12个小时,能做八九十个轮胎。”

  郭海亮来自山西晋城陵川县西河底镇积善村,7岁的孩子在老家读小学,此次他的目的地还是无锡。“活到了那边再找,希望能找个3000元左右,工作强度不是很大的活。”他还说,如果以后经济条件允许的话,他想在那边定居。“户籍、孩子上学都没什么限制,关键是经济基础。”

  24岁的郭猛和郭海亮同村,这是他第一次出省打工,之前,他一直在家乡晋城工作。“家里工资太低,只有1000多元,这次想出去做焊工或者钳工,工资3500元左右。”

  郭猛并不想在无锡定居,他的女朋友在家乡,他给自己谋划的事业也在家乡。“攒点钱之后,回晋城开个饭店,能养家糊口就行了。”

  火车站大屏幕的时钟指向晚上8点20分,王岗林要乘坐的列车还有6个多小时才会出发,他正和同行的18个人围着大包小包的行李闲聊。他们都来自河南省长葛市古桥乡朱毛赵村,要去甘肃省平凉市帮忙建设水泥厂。

  王岗林今年45岁,他说自己已经干不了几年了。“年龄大了,以后就指望孩子养老了。”然而,王岗林的孩子没有考上大学,也只能外出打工,谈及此,王岗林有些无奈。“老家经济落后,教育也落后,最大的愿望就是家乡能够把教育搞好,让孩子们能考上大学,有个出路。”(完)