央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南旅游综合实力进入全国前列

发布时间:2011年02月23日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道2月23日电 (记者桂娟)来自河南省旅游局的消息:“十一五”期间,河南旅游产业呈现出持续、快速、健康发展的良好势头,河南全省旅游接待人数、旅游产业综合收入分别排在全国第六、第八位,居中西部地区首位,旅游综合实力进入全国前列。

  河南省旅游局局长范修芳在22日召开的河南省旅游工作会议上说,“十一五”期间,河南旅游保持了年均25%以上的增长速度,高于全国平均增长速度,高出全省GDP增长速度10个百分点以上。

  近年来,河南旅游融合多业发展、产业带动力不断增强,在全国旅游系统推出的“焦作现象”“栾川模式”“西峡经验”,已成为全国同行业的先进典型,提升了河南形象和影响力。云台山、嵩山少林等景区享誉中外,温泉度假、农业观光等新的旅游业态不断出现,特别是旅游与文化联姻取得丰硕成果,《禅宗少林 音乐大典》《大宋 东京梦华》《君山追梦》《水秀》等大型实景旅游演艺节目深受海内外游客喜爱。

  在河南,“开发一个洞,富了一个村”“开发一处景、富了一个镇”的现象屡见不鲜。去年河南省实施了“百村万户”旅游富民工程,支持128个村和1万户农家乐发展旅游,共计为农村提供10万个就业岗位。

  “十一五”期间,河南旅游产业规模迅速发展,目前全省有中国优秀旅游城市27个、A级景区185家、星级酒店512家、旅行社1158家。全省旅游从业人员从5年前的43万增加到120多万。“十一五”期间,河南全省完成旅游投资总额超过400亿元,招商引资签约金额超过500亿元。(完)