央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建:八成已建工会企业实行工资集体协商

发布时间:2011年02月23日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正月十五一过,福建省卓越鸿昌建材装备股份有限公司各条生产线就开足马力,员工们干得热火朝天。当下一些企业正为缺工发愁,鸿昌公司员工稳定率却始终维持在98%左右。董事长傅志昌说:“厂房设备可随时花钱买回来,但员工是企业最大的财富,要靠不断的积累与沉淀。” 春节后,我国东部沿海城市不少企业遭遇“招工难”,而我省参与和谐企业创建的企业却传来好消息:这些企业由于用工环境改善,老员工返岗率有望超过85%。

  我省各级工会组织在创建和谐企业道路上,率先开展创建和谐企业和谐劳动关系工业园区活动,运用和谐管理,走出了一条富有特色的“福建模式”――即以和谐企业创建平台力推工资集体协商,以工资集体协商制度促进和谐企业创建,高规格指导,全范围覆盖,“三位一体”构建企业、职工、社会和谐关系。

  去年,我省和谐企业创建工作取得重大进展。这一年,我省明确了“全省推进工资集体协商工作在省创建和谐企业领导小组领导下开展工作,日常指导工作由省协调劳动关系三方会议负责”的领导架构;确立了“党委领导、政府推动、工会牵头、部门配合、企业主体、职工参与”的工作格局;提出了集体合同制度和工资集体协商制度三年目标任务――从2010年到2012年,每年建立工资集体协商制度的企业要分别达到建会企业的75%、85%和95%以上,争取走在全国前列。去年底,我省还出台《福建省企业集体协商和集体合同条例》、《关于进一步推进工资集体协商深入开展和谐企业创建工作意见》,工资集体协商实现了有章可循。“卓越企业的成就绝不只是创造高额利润,而是在社会发展中扮演中坚角色。”正在成为越来越多企业的共识,成为越来越多企业主的自觉行为。

  据省总工会有关人员介绍,目前,在全省已建工会组织的企业中,开展和谐企业创建工作的已超过2万家。全省全年累计培训工资集体协商指导员5923人,截至去年底,我省建立工资集体协商制度的企业达到建会企业的82.3%,76782家企业440多万职工受益于工资集体协商制度。其中,连城县南太郎服饰织造公司始创的“一批单一协商”工资协商模式,德化县始创的“行业性”工资集体协商模式,是我省和谐企业创建工作走在全国前列的两个具有特色的亮点。

  据了解,今年,我省将健全完善各项工作制度,出台创建和谐企业考评细则,实现和谐企业创建面超过已建工会企业的50%,力促企业、职工、社会“三位一体”的和谐关系全面升级。在和谐企业创建工作中,我省将把着力点放在“劳动关系、环境关系、社会关系”全面和谐上,维护职工社会保障、工资支付、安全卫生等各项权益,及时化解企业内部的矛盾和纠纷;同时注重引导广大企业通过设备投入、技术升级等办法,加强污染治理,推动企业履行环境责任和社会责任,提升企业品牌。 (记者 储白珊)