央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建年内将完成6000多户居民智能电网光纤到户试点

发布时间:2011年02月23日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州2月22日电(吴东升)国家电网福建省电力公司智能办日前表示,今年将积极推进智能电网光纤到户项目试点工作,年内完成福州4个试点小区4138户居民和厦门2000户居民的光纤到户项目试点工作。

  据福建省电力智能办介绍,福州地区的4个试点小区中,有3个采用电力光纤到户试点,分别是省委华林宿舍小区、亿力滨江小区和融侨集团在建小区;1个采用电力线宽带(BPLC)试点,为福州天元花园。

  目前,省委华林宿舍及天元花园已完成用电采集系统的现场勘查、智能电表的安装,具备了进场施工的条件;亿力滨江小区和融侨集团在建小区由于正在建设当中,其进程将与楼盘的电气设计、施工同步。

  福建省电力公司电力光纤到户试点工程项目是国家电网公司2010年下达的坚强智能电网第二批试点项目之一,着眼于解决智能电网配用电侧通信系统建设“最后一公里”的接入问题。投运后,通过智能交互终端,居民可享受可视门禁系统、电力互动业务、家庭安防、社区增值服务等诸多功能。例如,通过可视门禁系统,住户可与访客视频对讲、控制门锁,还能一键呼叫物业并彼此交流、与其他住户双向可视对讲、实现无人在家时呼叫转移、访客留影留言等。

  另据了解,目前正在广泛安装的智能电表在电力光纤到户试点项目中扮演了重要角色。智能电表不仅能测量电量,还能用作互联网路由器;电力部门可借此远程监控电量使用情况和检查排查故障;终端用户则能够在任何时候查询电费,以此调整用电习惯,还可将智能电表用作宽带服务的载体。