央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州大学生医保工作启动两年 参保率全国领先

发布时间:2011年02月23日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于闽江学院法律系的小郑来说,身患癌症是不幸的。如今还在省肿瘤医院治疗的他表示,不幸中的万幸是自己花40元参加了大学生医保,而在他目前所花费的67861.53元医保费用中,医保基金共支付了41860元,极大减轻了家庭负担。

  福州市大学生医保工作启动两年来,由于实现了日常医疗、住院医疗、门诊大病和意外伤害医疗等全方位保障,大学生参加医保踊跃,今年26.3万在榕高校大学生中,共有25.7万人参保,参保率近98%,处于全国领先位置。

  “两年来,这项工程实实在在惠及20多万大学生,得益于政府的高度重视,有关部门的协调配合,医保待遇的不断提高,保障范围的不断扩大。”福州医保中心负责人告诉记者,作为一项惠民工程,在榕高校大学生参加城镇居民基本医疗保险工作自2009年9月1日启动以来,一直沿着保学子安康,减轻群众医疗负担的路径行进着。

  “保障和改善民生是政府最重要的工作之一。”这位负责人说,为此近年来政府增加了大学生医保补助。据悉,2009年,大学生参保缴费标准为每人每年120元,其中政府补助80元,个人缴纳40元。去年,缴费标准提高至160元,个人缴纳仍是40元,政府补助提高至120元。随着缴费标准的提高,政府补助的增加,大学生参保对象所获得的医保待遇也进一步提高,目前,以大学生花费6万元医保费用计算,医保基金将支付4万多元。

  为了使这项惠民工程更好惠及大学生,福州医保中心在服务上狠下工夫。在参保手续和报销手续方面,医保中心不断进行简化,方便参保对象办理和报销。去年开始,福州市医保中心就在万人以上大学专门设立医保受理点,派专人为大学生及时办理各种手续。“以赔付为例,以前大学生都要到市医保中心办理报销手续,如今只要在学校医保受理点就可以办理,省去来回跑的时间和费用。”福州市医保中心负责人说,医保中心还设立了高校医保负责人的QQ群和大学生医保网页,及时为大学生参保工作答疑解惑。

  “此外,每年我们都要召集各高校医保负责人会议,收集他们的意见、建议,完善医保服务。”这位负责人告诉记者,许多高校医保负责人都提出了很好的建议。比如,在参保材料方面,福州大学学生工作处岳志强提出,是否可以不用填写纸质材料,改用电子文档。“这个建议对我们的工作是个很大的促进”,这位负责人说,一方面可以减少工作量和出差错的环节,此外,还能减少参保对象填写材料和提供照片的麻烦。

  除了提高服务质量外,福州市医保中心还在扩大保障范围上进行探索。据悉,如今大学生医保不仅保障学子在校的安康,还把保障范围进一步扩大至学子们在统筹区以外的休学期间以及在学校规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间。只要学校、院系盖章证明,大学生们就可以按规定报销在上述期间生病住院的医保费用,手续非常简单。

  小黄是福建农林大学园林专业2008级学生,去年暑假期间在家乡南平摔伤,在所花费的64189元医保费用中,医保基金支付了35760元。她感慨地说,大学生医保是全天候的保障,真是贴心。

  “今年,我校学生参保率达100%,这得益于大学生医保能实实在在减轻学生家庭的负担、保障学子健康。”福州大学学生工作处岳志强告诉记者,大学生是个特殊的群体,他们没有经济收入,一旦患病将极大增加家庭负担,因此大学生医保政策深受学校欢迎和大学生及家长的认同。

  据悉,两年来,数以万计的大学生享受了医保待遇,今年在福州38所高校中,100%学生参加医保的学校就有近10所,大多数学校参保率都达到95%以上。 (记者 项裕兴)