央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆帅妙手+定律护佑皇马 一巧合成夺欧冠好兆头?

发布时间:2011年02月23日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不是三后腰,在热尔兰球场,穆里尼奥最终还是选择了皇马本赛季的主打阵型4231,阿隆索与赫迪拉坐镇中场,迪马利亚,厄齐尔,C罗与阿德巴约组成前场攻击组合。在客场排出这样的阵型证明了穆里尼奥还是对胜利有一定欲望的,而不是选择稳妥的客场保平方针。不过比赛过程却有些凶险,尤其是在上半场,进入欧冠淘汰赛后皇马球员明显有些紧张,被对方攻击性很强的433阵型牢牢压制住,如果不是戈米斯射术欠佳,上半场就已经失球。

  下半场情况有所好转,C罗与拉莫斯连续利用定位器机会制造威胁,将皮球打在了球门上。但真正的转折点还是出现在第64分钟,穆里尼奥用前里昂前锋本泽马换下了首发前锋阿德巴约。结果上场仅仅1分钟,本泽马便收获了进球,先是自己前场抢断,随后接到C罗的传球后低射破门。葡萄牙主教练再一次凭借自己出色的临场指挥能力帮助球队取得了一个非常不错的结果。

  首发阵容中有防守稳健的阿尔贝罗亚取代善于助攻的马塞洛,抑制对方的边路进攻,没有派出三后腰首发,而是力图将皮球控制在脚下,与之搭配的则是冲击力强,善于锋线拿球的中锋阿德巴约。很明显穆里尼奥的开场策略是防好边路,立足中场然后利用阿德巴约的牵制能力与对方展开较量。但在下半场,在看到里昂明显加强了攻势后,穆里尼奥开始转变思路,先是用活动范围更大,更善于在边路活动,善于打运动战的本泽马将特点更接近于传统中锋的阿德巴约换下,结果恰恰是本泽马在左边路的一次反抢创造了机会,而后法国前锋先是沿着左边路跑,迷惑了对方后卫,然后再插向中路,接到C罗的传球后破门得分。

  进球后不久,穆里尼奥用马塞洛换下厄齐尔,改打3后腰,前场3名球员本泽马,C罗与迪马利亚皆是能突破的快马,皇马开始打反击战。尽管最后时刻被里昂扳平了比分,但将1比1的比分保持到终场后,皇马在两回合淘汰制比赛中已经占先,打进下一轮的可能性大大增加。

  事实上穆里尼奥对付法甲球队从来就很有一手。加上本场比赛,葡萄牙人执教生涯一共11次遭遇来自法甲的对手,战绩是压倒性优势的7胜3平仅1负。唯一的一场败绩出现在2002-2003赛季欧洲联盟杯第三轮,波尔图在主场3比0大获全胜已经锁定胜局的情况下客场0比1告负,随后2003-2004赛季欧冠小组赛,波尔图主场3比2,客场1比0双杀马赛,四分之一决赛2比0胜里昂,客场2比2战平,决赛3比0完胜摩纳哥。2004-2005赛季欧冠小组赛,切尔西客场3比0轻取巴黎圣日耳曼,次回合主场作战,由于已经提前出线,穆里尼奥尽遣替补上阵0比0与对方战平。本赛季小组赛两战欧塞尔,皇马客场1比0,主场4比0,本场对里昂又是客场1比1战平。

  换句话说,在这11场比赛中,除去无心恋战导致的1场平局与1场失利,在穆里尼奥全力出击的情况下,他对法国球队还从来没输过,成绩是8胜1平。这对下回合主场之战无疑是一个好预兆,不过值得警惕的是C罗,阿尔比奥尔,阿尔贝罗亚与拉莫斯都只差一张黄牌就将停赛,是一个不小的隐患。另外有趣的一个小细节时里昂上两次在欧冠淘汰赛首回合主场与对手1比1战平,是在2007-2008赛季与2008-2009赛季,对手分别是曼联与巴萨,结果这两支球队最终都拿到了该赛季的冠军,这对皇马来说或许是个好兆头。