央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四季度多数消费者对未来收入增长预期保持乐观

发布时间:2011年02月23日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月23日讯(记者 朱津津)根据中国经济景气监测中心和尼尔森公司开展的中国消费者信心调查,2010年四季度中国消费者信 心指数为100,比三季度回落4点。对于未来12个月内个人收入状况,四季度预期乐观的消费者比重为62%,比三季度下降2个百分点,比对当前收入状况满意的消费者比重高出14个百分点,两者差距缩小4个百分点。

  分城乡看,农村消费者对收入增长更有信心。农村地区对未来收入预期乐观的消费者为65%,比三季度上升了3个百分点。城市消费者收入提升的信心略低于农村,一线、二线、三线和四线城市预期乐观的消费者分别有61%、65%、56%和61%,比对当前收入满意的分别增加了15、11、8和11个百分点。

  分地区看,东部地区消费者对未来收入预期的乐观度最高,达到了66%,比对当前满意的提升了11个百分点。西部地区预期收入改善的消费者比重为57%,比对当前收入满意的增加了27个百分点,在各地区中提升幅度最大。中部和东北地区消费者对收入预期乐观的比重分别达到了63%和54%,分别比对当前满意的增加了9个和8个百分点。

  按收入分组看,收入较高的消费者信心更高。其中,74%的高收入消费者和66%的中等收入消费者对未来收入预期乐观,尽管均比三季度下降3个百分点,但对当前满意度均高出10个百分点;低收入家庭预期乐观的比重为50%,比三季度上升1个百分点,比对当前收入满意的大幅高出23个百分点。

  按年龄分组看,随着年龄的增长,消费者对收入预期乐观度递减。其中,30岁以下乐观的消费者比重最高,达到了69%,比三季度增加了2个百分点;30-39岁、40-49岁和50-59岁的消费者分别有64%、60%和55%对收入预期保持乐观。