央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:近7成消费者预期未来12个月房地产价格上升

发布时间:2011年02月23日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月23日讯(记者 朱津津)中国经济景气监测中心和尼尔森公司开展的中国消费者信心调查表明,四季度对于未来12个月内价格总水平的走势,预期价格上涨的消费者进一步增多。83%的消费者认为将会“上升”,比三季度显著上升6个百分点;13%认为“保持不变”,仅4%认为物价将“降低”。其中,消费者对房地产上涨预期继续升温,有67%的消费者预期未来12个月房地产价格“上升”。

  分城乡看,农村地区高达96%的消费者认为未来12个月价格总水平将“上升”,比三季度大幅增加7个百分点。在各线城市中,一线城市消费者认为价格将“上升”的高达93%,比三季度上升5个百分点;二线、三线和四线城市认为价格将“上升”的消费者比重也分别达到了65%、72%和71%。

  分地区看,中、东、西部地区的消费者认为未来12个月价格总水平会“上升”的比重较高,分别达到了88%、82%和82%,分别比三季度上升了10、6和5个百分点。东北地区认为价格将“上升”的消费者比重也达到了66%,但比三季度下降了3个百分点。

  对于不同商品的价格走势,大多数消费者认为未来12个月食品价格将“上升”(84%),比三季度显著增长6个百分点。其中,农村地区预期食品价格上涨的消费者比重高达98%,比三季度大幅增长10个百分点。在各线城市中,一线城市的消费者认为食品价格将上升的比重最高(92%),比三季度增长3个百分点。二、三、四线城市分别有67%、75%和71%的消费者预期食品价格“上升”。

  认为未来12个月汽车价格将“上升”的消费者为42%,比三季度增加了7个百分点;认为将“下降”的消费者比重为27%,比三季度减少了10个百分点。

  消费者对房地产上涨预期继续升温,有67%的消费者预期未来12个月房地产价格“上升”,比三季度提高了5个百分点;认为“下降”的消费者比重下降至11%,比三季度减少了4个百分点。其中,农村地区比城市地区的消费者房价上涨预期更为强烈,比重达到了80%,比上季度增加了4个百分点。分城市看,各线城市预期房价“上升”的消费者比重均有所增加;二线、三线和四线城市预期房价“上升”的消费者比重超过了一线城市。

  除东部外,各地区预期房价上涨的消费者比重均有不同程度回升。其中,西部和中部预期房价“上升”的消费者比重较大,分别达到了80%和74%,分别比三季度增加了7和10个百分点;东北地区预期“上升”的比重为60%,比上季度增加了9个百分点;尽管东部地区是唯一一个预期房价“上升”比重有所下降的地区,但也超过了半数,为54%。