央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四季度看好未来就业形势的消费者近7成 中西部最乐观

发布时间:2011年02月23日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月23日讯(记者 朱津津)根据中国经济景气监测中心和尼尔森公司开展的中国消费者信心调查,2010年四季度中国消费者信心指数为100,比三季度回落4点。其中,67%的消费者认为未来一年内就业形势将会“好”或“非常好”,比三季度略降1个百分点,比对当前就业形势的满意度高出13个百分点,比认为“不好”或“差”的比重高出34个百分点。

  分城乡看,农村消费者对就业形势的预期好于城市。高达83%的农村消费者对未来就业形势的预期乐观,比对当前就业形势的满意度高出21个百分点。各线城市对未来预期乐观的消费者比重较为接近,均超过五成。但趋势有所不同,一线和二线城市分别比三季度上升1个和4个百分点,三线和四线城市则分别下降6个和9个百分点。

  分地区看,中部地区消费者对未来就业形势预期最为乐观,预期乐观的消费者达到了72%,比对当前就业形势的满意度高出了5个百分点;其余地区乐观的消费者均超过了六成,东部、西部和东北地区分别达到了66%、64%和63%,分别比对当前满意度提高了13、23和7个百分点。

  按收入分组看,低、中、高收入家庭对就业预期的乐观度呈现递减,比重分别为75%、68%和57%。分别比对当前就业形势满意的消费者高出19、12和7个百分点。

  按年龄分组看,60岁以下的消费者中,各组均有约七成的消费者对就业形势表示乐观。