央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宫廷戏热播 “宫斗”游戏流行

发布时间:2011年02月23日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以宫廷斗争为主题的古装剧一直热度不减,而宫廷主题的小说也粉丝众多。近期古装电视剧《宫》的热播,让粉丝们更加狂热,仅作为旁观者已不够,现在他们已经在“宫斗”的游戏中自己扮演着一些角色,不过这个以QQ群为平台的“宫斗”游戏却饱受争议。

  一个群就是一个后宫

  “一国之君、三千佳丽、尔虞我诈……宫廷斗争,血泪交织,带着你的人生,来这个皇宫演绎一段后宫秘史!后宫群12425xxxx。 ”

  这是一个“宫斗”QQ群的宣传语,“宫斗”是宫廷斗争的简称,被网友定义为利用QQ群模拟古代皇宫生活的文字游戏。网友们加入后宫游戏QQ群之后,就会获得“宫女”“秀女”“侍卫”等身份,然后在群中按照自己所扮演的角色来演绎。

  演绎的过程中完全是依靠自己发送的文字,而且这些文字还不能是彻底的白话文,而是模仿电视剧中“文绉绉”的方式,发言时,还要先用“”括起来自己的衣着、神态和动作,有时,甚至还要用诗词歌赋的形式来描写心情。

  “宫斗”游戏自然少不了斗的内容,一般是两个或两个以上的人先设定场景,然后展开对话,通过对话来演绎争宠、立储,还有各种为了晋升而设计的各种阴谋。晋升的路径也有严格的规范,进群之后一般是先做秀女,然后一步一步地按照才人、淑仪、嫔妃、贵妃的足迹一路上升。

  在群里等级森严,每个人在上线之后还得向“皇帝”“皇后”等比自己地位更高的角色请安,要是不懂规矩,还将有被“处斩”的下场。除了“斗”,想要晋升高位还有一个方法就是参加由群里组织的“殿试”,“殿试”的题目一般都以习作宫苑诗和朝廷知识问答为主,只有通过之后,才能“高升”,而且还有可能获得皇上的赐名。

  消遣无碍,沉迷不妥

  在“宫斗”群中,经常能看到“恭迎皇上”、“谢主隆恩”等语句,甚至“皇上”、“皇后”一上线,请安之声也此起彼伏。

  现在玩“宫斗”游戏的一般都是学生网友,有少数对诗词歌赋或者是对宫廷角色扮演十分热衷的80后参与其中,但以90后居多,也正是因为游戏的主体是学生,所以才引发了许多争议。从秀女晋升到贵妃要花费大量时间,而且宫斗中的情节也会让人沉迷其中,还有人质疑“宫斗”游戏“所指向的封建等级制度和男权主义观念与现代社会价值观格格不入”,也有许多人不理解为什么会有人对这种虚拟的“妃子之间的争宠、陷害”等乐此不疲。有专家建议,虽然把宫斗当成消遣无可非议,但是沉迷其中必定害多益少。

  虽然质疑的声音不少,但也有一些专家分析:对于宫斗现象,也不能一味指责,通过一些规则,也可以让人有所收获,比如弥补教育中的忧患意识。也有已经获得很高宫斗级别的网友表示,通过宫斗,能够“学会运用语言来挽救自己,可以有助于生活中与别人交流,还能提升学习语文的兴趣和文化修养”,而在许多网友心中,这些好处都没有对虚幻人物的演绎而得到的乐趣来得更有吸引力。