央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙特称欧佩克已做好应对原油供应短缺准备

发布时间:2011年02月23日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网利雅得2月22日电(记者 王波)沙特阿拉伯石油大臣阿里 本 易卜拉欣 纳伊米22日说,如果国际石油市场出现供应短缺,石油输出国组织(欧佩克)成员国已做好填补空缺的准备。

  纳伊米在参加国际能源会议后举行的新闻发布会上说,目前对未来石油供应只是存在担忧,但实际上并没有真正出现短缺。现在的石油市场与2008年的情况完全不同。他说,欧佩克成员国有足够的剩余产能供应市场。沙特除每天生产约840万桶原油外,还有400万桶的富余产能。

  由于北非和中东多个国家局势持续动荡,纽约市场油价22日大幅飙升,其中3月份交货的轻质原油期货价格上涨7.37美元,收于每桶93.57美元,涨幅为8.55%。伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格上涨4美分,收于每桶105.78美元。

  正在此间出席会议的美国能源部副部长丹尼尔 波内曼呼吁产油国增加产量以应对油价过快上涨。