央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银川市市长王儒贵:绩效工资改革一定要考虑到长效激励机制

发布时间:2011年02月23日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,宁夏银川市市长王儒贵主持召开第71次政府常务会,研究了建设“人才特区”、事业单位绩效工资改革、物业专项维修资金管理等议题。

  会议认为,银川市出台《建设银川“人才特区”若干意见》,对银川吸引高层次人才、打造“两宜”城市、加快经济社会发展必将产生深远影响。王儒贵指出,随着银川经济社会发展,对人才的缺口越来越大。银川市要树立尊重人才的观念,坚持把吸引优秀科技人才作为经济社会发展的重要任务,建立健全一整套有利于人才引进、培养和使用的激励机制,将银川打造成“人才特区”。

  据悉,银川市将首先在银川经济技术开发区和灵武市羊绒园区先行建立“人才特区”,以企业为主体,通过“5115”计划,在5年内,吸引领军型高层次人才10名左右,创新型高层次人才500多名。对于高层次人才,银川市开出了较为优厚的条件。《建设银川“人才特区”若干意见》规定,对于填补国内行业空白的高科技项目最高给予1000万元的奖励。

  在研究《银川市直属(含三区)其他事业单位实施绩效工资办法》时,王儒贵表示,推进事业单位绩效工资改革,对规范事业单位分配秩序、建立保障公平的长效激励机制,意义重大。据悉,本次实施绩效工资改革的事业单位是三区内除已实施绩效工资的义务教育学校、公共卫生与基层医疗卫生事业单位外的其他事业单位,总计280多个,涉及到8000多人。市人力资源社会保障局、财政局综合考虑单位类别、人员结构、岗位设置、事业发展、经费来源等因素,核定市属事业单位的绩效工资总量,对不同类型事业单位探索实行不同的绩效工资管理办法。

  王儒贵强调,绩效工资改革一定要考虑到长效激励机制,奖励性绩效工资不能平均发放,否则难以起到激励作用。他指出,在实施事业单位绩效工资改革的同时,要做好离退休人员的生活补贴发放工作。

  会上,还研究了《银川市物业专项维修资金管理办法》等事宜。(记者 殷斌)