央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调行业:两份《白皮书》 同唱变频调

发布时间:2011年02月23日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏宁国美同时发布对2011年中国空调行业预测

  日前,苏宁、国美两大零售巨头同时发布了《2011中国空调行业白皮书》,两大家电连锁巨头均认为,今年国内空调市场将继续保持增长但增速小于去年,增长幅度约为10%,同时,变频空调将在今年迎来高速增长,“变频普及年”将真正到来。

  文、图片整理/记者 王路侠

  统一:变频将成主流

  苏宁在《白皮书》中预测,2011年变频空调市场全年占比预计超过50%,而国美的《报告》中判断,2011年变频空调在国家多项利好政策和厂商联合推广的双引擎作用下,有望全面超过定速空调,进入真正的普及年,在国美的渠道里变频空调份额将提升至55%以上。

  分歧:价格或增或平

  对消费者最关注的价格问题,苏宁认为,2011年变频空调价格将基本保持平稳,定频空调价格因成本上涨压力,将在下半年上浮5%~8%。

  而面对2011年空调业价格上涨趋势不可逆转的诸多说法里,国美则在《白皮书》中预测,因为空调市场的竞争激烈,空调价格将维持下跌趋势,并声称将通过六大举措平抑价格上涨压力,力保2011年上半年空调价格将保持低位水平。

  消费趋势:节能、环保是主旋律

  苏宁分析指出,在2011年即将开始的空调大战中,空调生产企业有望在市场推广中引入价值体系,更多地关注民生、节能、环保和可持续发展。差异化产品将各显神通,商用机型成家庭消费重要趋势。

  国美也指出,智能、节能、低碳、环保、新技术空调等概念将是2011年中国空调市场的主旋律。

  重点出击:以服务和渠道赢市场

  苏宁预测,2011年售后服务将备受重视,各大空调厂商和家电零售连锁企业都将继续加大对售后服务的完善力度,从服务标准和服务规范上改进。产品升级带来服务技术要求提升,赢售后就是赢市场。

  国美则表示:在空调流通领域,渠道变化将直接影响空调产品的行销成本,从而影响整个产业的布局。其流通渠道的变革将为空调业发展提供新的契机。