央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院部署加快发展农作物种业 行业重组望提速

发布时间:2011年02月23日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乡村教师

  江西官员侵吞近亿资金续

  砂石厂毁了千亩农田

  国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,研究部署加快推进现代农作物种业发展。会议讨论通过《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》。分析人士指出,推进现代农作物种业的发展意味着种业行业兼并重组将加快,种业龙头股将成最大受益者。

  会议指出,我国是农业大国,农作物种业是国家战略性、基础性的核心产业。在新形势下加快发展现代农作物种业,对于促进农业长期稳定发展,保障国家粮食安全,具有重要意义。必须坚持自主创新,改革体制机制,完善法律法规,整合农作物种业资源,加大政策扶持和投入力度,快速提升我国农作物种业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和市场监管能力,构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、育繁推一体化的现代农作物种业体系。力争到2010年,培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种,建设一批标准化、规模化、集约化、机械化的优势种子生产基地,打造一批育种能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的现代农作物种业集团,全面提升我国农作物种业发展水平。

  “种业的发展和安全关系到国家粮食安全,政策扶植和行业整合是大势所趋。”宏源证券分析员胡建军在接受本报采访时表示,推进现代农作物种业发展将加快种业行业的优胜劣汰,有助于龙头企业做大做强。因此,登海种业、隆平高科等种业龙头股有望受益。

  高华证券在研究报告中也指出,种子行业是粮食价格上涨的最大受益者。粮价的上涨将增加对种子,尤其是优质种子的需求,有利于种业上市公司扩大经营规模和提高经营业绩。

  胡建军指出,《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》与去年12月农业部出台的相关办法是一脉相承的。去年12月13日,农业部发布了“关于公开征求《农作物种子生产经营许可管理办法》(征求意见稿)意见的通知”, 大幅提高种业生产及经营准入门槛。根据该征求意见稿,种子公司取得全国经营许可证须有1亿元以上的注册资本。

  分析人士指出,上述举措的出台意味着中国种业将从分散走向集中,种子企业兼并重组将进入实质性阶段,龙头企业竞争优势明显。