央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英新型血压计可更精确评估心血管疾病风险

发布时间:2011年02月23日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦2月22日电(记者 黄堃)英国研究人员日前开发出一种可在体外准确测量中心动脉压的新型血压计。与常用的血压计相比,新型血压计可协助医生更准确评估与高血压相关的心血管疾病风险。

  常用血压计仅能测量胳膊上的肱动脉压,这与心脏附近大动脉中的中心动脉压并不相同,后者是心血管疾病的有效风险“指示器”。

  英国莱切斯特大学研究人员和新加坡同行在最新一期《美国心脏病学会杂志》上发表报告说,这种新型血压计可像手表一样戴在手腕上,测量手腕动脉处的脉搏情况,然后和手臂血压数据一起输入专门的数学模型,推断出心脏附近大动脉中的中心动脉压。

  过去如果要测量中心动脉压,需要通过导管穿刺等技术侵入体内进行测量。在本次研究中,一些需要进行导管穿刺的病人自愿提供了血压数据以供对比,结果显示,用这种新设备计算出的中心动脉压,与在心脏附近动脉中直接测量得到的血压结果一致。

  通常人们主要测量肱动脉压,是因为这比较方便,但医学上早就知道肱动脉压会大于能更精确指示与高血压有关病症的中心动脉压,也就是说某些人可能在测量胳膊上的肱动脉压时得出高血压的结果,实际上中心动脉压则完全正常。这种新型血压计的出现可能会使医学界更倾向于使用中心动脉压而不是肱动脉压来诊断病情。

  主导研究的莱切斯特大学教授布赖恩·威廉姆斯说,这项成果可能会带来血压测量上的一场变革。