央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市户籍门槛再降

发布时间:2011年02月23日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■在市区或县(市)城区连缴养老保险6个月以上可落户

  ■单位符合一定条件允许设立单位集体户

  ■从户口迁移申请受理到审批应在5个工作日内完成

  中国网 滨海高新讯 日前,石家庄市政府召开第四十九次常务会议,原则通过了《关于加快城市化进程深化户籍制度改革有关问题的意见》。根据意见要求,石市的户籍门槛又有所下降――今后,省内人员在石家庄市区或县(市)城区连续务工6个月以上就能落户了。

  省会落户要符合什么条件?

  据了解,按照省会公安部门规定,今后,省内人员在石家庄市区或者县(市)城区、小城镇购置住房并实际居住的,可凭本人书面申请、购房凭证及相关证明材料到购房所在地公安派出所办理本人、配偶、未达到法定婚龄及无独立生活能力的子女和双方父母户口随迁或投靠。

  同时,省内人员在石家庄市区或县(市)城区合法经营、依法纳税6个月以上的,凭本人书面申请、营业执照副本及完税凭证和相关证明材料办理迁移落户手续;在石家庄市区或县(市)城区连续缴纳养老保险6个月以上的,凭本人书面申请、基本养老保险手册、养老保险个人账户对账单(或开具相关证明)及相关证明材料办理迁移落户手续;在石家庄市区或县(市)城区连续务工6个月以上的,凭本人书面申请、劳动合同、暂住证和相关证明材料办理落户手续;在石市小城镇务工、经商可凭本人书面申请、营业执照、劳动合同、暂住证及相关材料办理迁移落户手续。

  无合法固定住所户口落在哪儿?

  对无合法固定住所人员,各地公安机关将通过以下途径为其解决落户问题。

  凡与人才交流中心签订代理协议的可落户人才交流中心集体户;对已结婚的,允许本人及配偶、子女,在人才交流中心地址立为家庭户。

  单位具有一定规模、拥有合法产权的住宿用房、落户人员达到10人以上、有专人负责协助管理的,允许设立单位集体户。对于本地无直系亲属且无合法固定住所的单位员工,户口可落户本单位集体户口;对与家庭成员共同生活且无合法固定住所的单位员工,可在集体户地址建立家庭户。对不具有合法固定住所,也不符合在人才交流中心和单位集体户地址落户的,以及租住房屋的,可在就业、经营、投资地公安派出所设立的公共地址上落户。对借住亲属家的,凭户主房产证和户口簿、房主书面同意入住证明及相关材料,申请户口迁入。

  迁移落户多长时间能办完?

  从户口迁移申请受理到审批应在5个工作日内完成。

  公安派出所在受理之日起3个工作日内上报,区、县(市)级公安机关户籍管理部门对公安派出所上报材料和直接受理的材料,应在2个工作日内办结。对材料不全等非主观因素无法按时上报的,最多延长5个工作日。记者蔡静