央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省外贸首月高增长 进出口结构优化升级

发布时间:2011年02月23日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省外贸进出口首月开门红,各项指标均呈现高速增长态势。全省实现进出口114.37亿美元,同比增长41.5%,进出口不仅增速快,而且质量高,结构不断优化升级。

  从市场结构看,对主要外贸伙伴进出口全部增长,尤其对东盟进出口显著增长。欧盟、美国、东盟、台湾、日本是 福建省前5位外贸伙伴。1月我省对欧盟进出口20.8亿美元,同比增长36.8%;对美国进出口17.8亿美元,增长21.8%;对东盟进出口15.2亿美元,增长53.2%;对台湾进出口9.7亿美元,增长26.3%;对日本进出口7.9亿美元,增长33.5%。

  从出口商品结构看,传统大宗商品和机电、高新技术产品均大幅增长。其中,机电产品出口26.5亿美元,同比增长28.1%;高新技术产品出口10.7亿美元,同比增长25.2%。

  从进口商品结构来看,初级产品、工业制品增幅较大。初级产品进口10.7亿美元,同比增长49.5%。其中,铁矿砂进口1.5亿美元,增长4.6倍。工业制品进口27.7亿美元,同比增长46.2%。其中,机电产品进口15.9亿美元,增长26.5%;高新技术产品进口10.6亿美元,增长15.5%;液晶显示板进口4亿美元,增长8.9%;集成电路进口1.8亿美元,增长22.3%。这些商品大部分是工业原材料,其进口高速增长,表明我省工业生产活跃,为下一阶段出口增长蓄积了新的力量。(记者 赖文忠 通讯员 廖启平)