央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门公办小学初中学生“裸费”上学

发布时间:2011年02月23日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新学期开始,厦门公办小学和初中的学生都是“裸费”上学。目前,厦门市义务教育阶段学生的课本费和簿籍费依据不同的年级,有不同的标准,大约在100元到300元之间。根据厦门市教育局和财政局的联合通知,从本学期开始,全市实行免除义务教育课本费和簿籍费后,所有公办学校不得再向学生收取课本费和簿籍费。

  据了解,今年厦门市还将在全国率先试行“十年义务教育”,即除初中、小学实施义务教育外,将学前一年(幼儿园大班)也纳入义务教育体系。厦门市教育局局长赖菡表示,“学前三年的教育对人的一生奠基作用非常明显,特别是对于行为习惯的养成、对事物的认知等非常重要。高中阶段收费并不高,而幼儿园存在入园难、入园贵的问题,所以普及学前一年的义务教育更加迫切。”(记者 林世雄)