央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚太股市“蝴蝶效应” 沪指跌破2900点关口

发布时间:2011年02月23日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创近一个月来最大跌幅;亚太股市集体下挫,港股失守23000点关口 受周边市场下跌的影响,昨日A股市场收盘创下近一个月来最大跌幅,沪指一日下挫76.73点,跌破2900点关口。

  沪深两市放量大跌

  在中东局势恶化以及亚太股市开盘大幅下挫的影响下,昨日沪深两市跳空高开,沪指开盘后创反弹新高2941.32点,随后开始逐渐放量下跌,其中,中国石化领跌大盘。

  截至收盘,上证综指报收于2855.52点,跌2.62%;深成指报收于12473.33点,跌3.1%。两市成交创阶段性新高,沪市成交金额1944亿元,深市成交金额1490亿元。此外,股指期货市场与现货市场走势类似,股指期货IF1103合约收盘为3179.4点,跌3.19%。

  从盘面上来看,昨日个股普跌。板块上除农业、黄金、化学肥料等少数板块上涨外,其余板块均处于调整之中,其中前期表现强势的水利、高铁、水泥等板块展开大幅调整,抛盘明显。

  天治基金宏观策略分析师寇文红表示,昨日A股的下跌可以用“蝴蝶效应”来解释。由于国际市场对利比亚局势的担忧,进而担忧原油产量下降,引发国际原油价格飙升,全球股市受挫。

  亚太股市集体下挫

  昨日亚太股市普遍下跌,其中,恒生指数昨日收市创2011年以来最大跌幅。

  港股昨日早盘跟随周边股市下挫,低开315点,此后市场继续下探,一举跌破23000点关口。海通国际证券中国业务部副总裁郭家耀认为,昨日港股走势偏软,主要受外围市况影响,随着上市公司即将公布年报,对大市将构成支持,预期恒指可回调至23200点以上。

  此外,日本日经指数昨日早盘下跌近2%,最低报10639点,截至收盘日经225指数下跌1.78%,报收于10664.7点。穆迪投资者服务公司昨日发表声明,将日本的主权评级调低至负面。

  此外,韩国股市KOSPI指数昨日下跌1.76%,报1969.92点,汽车及航空股跌幅居前。澳大利亚标普200指数本周二下跌0.88%,报4856.7点,消费及能源股跌幅居前。

  ■ 市场联动

  在国内成品油价格20日上调后,国际油价再度创下两年多来新高。

  截至22日美国东部时间18时,纽约商业交易所(NYMEX)电子盘交易,4月份交割的轻质原油期货价格上涨6.3%,至每桶95.39美元,连续6个交易日上涨,创下自去年8月份以来维持时间最长的连续涨势,也是2008年10月份以来的高点。

  20日凌晨国内成品油价格上调后,北京油价再度创下历史纪录,并开始向8元每升迈进。受中东紧张局势的影响,市场人士分析国际油价短期内会继续上涨,如果按照目前定价机制,国内油价可能短期内再度面临上调压力。

  易贸资讯分析师廖凯舜认为,随着CPI指数升高,通胀压力增大,政府可能仍会像以前一样延后调价时间。

  ■ 市场联动

  由于中东紧张局势进一步升级,市场投资者近期加大了对黄金的追逐。国际现货金价2月21日晚间突破每盎司1400美元大关,创七周来新高,盘中最高触及1408.20美元,收盘报1405.95美元,上涨18.82美元,涨幅1.36%。

  在国际期货市场,纽约商品交易所黄金期货合约21日晚收盘上涨,其中,4月期黄金期货合约收盘上涨18.40美元,至1407美元/盎司,涨幅1.33%。

  昨日国内市场,黄金现货及期货市场均集体上涨,上海黄金交易所Au(T+D)、AU9995和AU9999现货金价收盘均收涨,上海黄金期货主力合约价格收盘上涨0.38元,报299.50元/克,涨幅0.13%。

  此外,在国内A股市场上,黄金概念同样受到追捧,黄金板块昨日红盘报收,豫光金铅涨4.43%居首,紫金矿业、恒邦股份、中金黄金涨幅居前。

  【热点推荐:】