央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走村串户一年多 师生心血结晶成37万字研究著作

发布时间:2011年02月23日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道2月23日讯 大河网―河南日报报道: 昨日,在河南财经政法大学海归教授樊明带领下,25名本专科生合作出版的《种粮行为与种粮政策》一书,在清华大学图书馆报告厅举行首发式,樊明和他的学生将应邀在中国粮食安全论坛上做报告。据悉,这已是该校学生在老师带领下出的第三本书,前两本分别是《退休行为与退休政策》、《生育行为与生育政策》。值得关注的是,教授带本、专科生做社会调查,并将研究成果出版成册,在我省属于首例。

  据记者了解,这25名同学来自不同专业,其中还有中原工学院广播影视职业学院的一名专科学生参与进来。从来没有做过调查和研究的他们,自愿报名之后便开始了调查寻访之路。

  他们用了一年多的时间,走访了300多个村庄及代表农户,调查从人民公社时期的1976年至2008年32年间农民种粮行为的演变,以及1691家农户2004~2008年每一年的种粮行为,共搜集调查问卷7000多页,最终形成一部37.2万字的研究著作。