央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢时间抢生源 “三国杀”不过是另一次高考?

发布时间:2011年02月23日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日起,全国范围内近20万通过自主招生联考初审的考生将陆续走进各大城市的考点,开始高考(微博)之外的另一场规模最大的“小高考”,最终获得录取资格的考生,将获得高考成绩5至30分的优惠。从另一个角度看,这也是一场国内一流高校对各中学“尖子生”的“组团”捕猎。

  从单打独斗的各自为战,到集团考试的联合招生,对中国的高校招生制度,乃至教育制度,究竟带来什么样的影响,仍然未知。事实上,真正的战斗或许不应该发生在“北约”与“华约”之间,而应该在各大高校与中国现行应试教育体制之间。

  应试教育下的蛋

  “自主招生笔试,除了多了一些偏题、怪题和难题之外,与高考真的不同吗?较大规模自主招生联盟的

  出现,提高了自主招生笔试环节的效率和便利,但与此同时,也使得自主招生的笔试更像另一次高考了。”去年12月2日,几个联考联盟宣布招生简章后,中国农业大学校长柯炳生在该校网站发表的文章中这样写道。

  他直言:自主招生实际效果与期望之间还有不少偏差,且当前自主招生本意就是针对少数考生的,与占全国千万名99.9%的普通高考生没有直接关系。

  自主招生制度,正被部分评论称为“应试教育同一个母鸡下的蛋”。教育界人士提醒,如果考试内容和基础教育课程的改革没有明显突破,国家办学体制下的高招制度难以前进。

  教育部“不鼓励”

  “我们拥护自主招生作为高考的必要补充,但目前不好说自主招生的前景。”一位不愿透露姓名的招生人士表示。

  正当自主招生联考有扩张之势时,教育部谨慎地收紧了自主选拔录取政策,重申“自主选拔录取招生人数控制在试点学校年度本科招生计划总数的5%以内”,使自主招生的局势更加不明朗。

  实际上,这一规定早在2003年便随自主招生试点同时出台,但教育部一直未强调其执行。随着高校自主权的逐步扩大,这一“红线”逐年被各校突破。

  有多位参加过教育部招考制度会议的高校招生办主任告诉记者,教育部对于今年自主招生联盟的实际态度为“不鼓励”。

  制度改革在路上

  去年7月,教育部发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》。这份纲要表明,以统一高考为准的高招制度至少在2020年以前不会改变,但或许以高考为代表的人才选拔机制会有所改变。

  教育部原新闻发言人王旭明(微博)指出,社会不应只把目光聚焦在高校自主招生单一改革上,因为人才评价体系并不只在高校招生中才存在。

  在教育人士眼中,高校招生标准之变,与教育体制改革,以及全社会对人才的评价都互为因果,很难单纯地要求大学独自改变对人才的衡量手段。自主招生形式或许只是中国高校招考改革中的一个过渡性片段,而中国的教育制度改革依然在路上。 据《中国新闻周刊》

  ●自主招生制度,正被部分评论称为“应试教育同一个母鸡下的蛋”。

  ●如果考试内容和基础教育课程的改革没有明显突破,国家办学体制下的高招制度难以前进。

  ●教育部对今年自主招生联盟的实际态度为“不鼓励”,并重申“自主选拔录取招生人数控制在试点学校年度本科招生计划总数的5%以内”。

  (华西都市报)