央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北师大女生宿舍深夜遭窃 电脑被偷毕业论文打水漂

发布时间:2011年02月23日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习记者黄海蕾记者穆奕)前天,北师大蛋蛋网有帖子称,2月20日凌晨,北师大16号女生宿舍楼遭窃,9层和4层两间宿舍内共丢失3台笔记本电脑。目前警方已介入调查。

  宿舍楼深夜遭盗

  住在16号楼4层某宿舍的王文说,19日晚8点多,她洗漱后早早睡下,因学校未开学,其他室友未返校。临睡前,王文特意检查门锁,“锁坏了,修理后还是不好用,我关门时非常小心”。20日凌晨5点,王文上厕所时发现楼道和洗手间的声控灯都不亮了,“昨晚还正常亮呢,我就觉得不对劲了”。她回到宿舍查看发现,桌上的笔记本电脑不见踪影。王文怀疑,为避免被发现,窃贼先关闭楼道灯再作案。

  住在该楼9层的魏真和李倩说,20日零点30分她们才睡下,因为同学留门,并未锁门。当天清晨7点,李倩发现她和魏真放在桌上的笔记本电脑不见了,“宿舍门敞开了有一尺宽,肯定有人进来了”。

  学生随即向物业报告并通知学校保卫处。北太平庄派出所民警随后赶到。当天上午8点多,魏真和李倩在保卫处工作人员陪同下查看当晚的监控录像。“只有电梯间和楼门口有监控,电梯间没有可疑人,门口人多分不出谁有异常。”李倩说。

  毕业论文难追回

  魏真和李倩为北师大心理系研三学生,已基本完成毕业论文,电脑失窃也让她们辛苦半年多的成果打了水漂,“没有备份,很多数据得重新做,至少需要3个月才行”。李倩说,丢失的资料让她更心疼。“以前觉得宿舍挺安全,这几天每晚都被吓醒,睡觉前要在门上顶两把椅子。”想起宿舍被窃,李倩仍心有余悸。

  为寻窃贼,魏真和李倩在楼内自行展开“侦查”,并将此事发上北师大蛋蛋网。不少同学跟帖称,以后出宿舍就锁门,“上厕所、打水也不能放松”。

  警方已介入调查

  昨天,北师大宣传部工作人员李女士称,校方已得知此事并及时采取措施对失窃同学进行失物登记,同时,校方向学生征集安全隐患方面的意见,统计后向领导汇报,针对意见进一步加强安全措施。

  据了解,16号楼是设置门禁卡的宿舍之一,同学们进入时均需刷卡。记者在该楼东门看到,在刷卡机旁有一条半米宽通道,被一个布告牌挡住。“忘带卡时大家就从布告牌旁挤过去,前台物业人员不在也能从这个通道溜进去。”另有学生表示,楼内只在电梯间和门口安装监控,楼梯间为监控真空区,“为保护女生隐私,不在楼道安摄像头可以理解,但楼梯应该安上”。

  海淀警方表示,接到报案后,民警多次赶到现场勘查取证,目前此事正在进一步调查中。(本文学生姓名均为化名)

  (人民网-京华时报 本文学生姓名均为化名)