央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美少数族裔留学比例偏低 缺资金怕种族主义为主因

发布时间:2011年02月23日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据美国《侨报》报道,美国的少数族裔学生出国留学的不多。教育界人士鼓励更多的少数族裔学生出国留学,他们认为留学不仅对学生发展很重要,而且对国家安全也相当关键。

  报道援引美联社报道指出,国际教育学院的副院长布鲁门托(Peggy Blumenthal)说:要劝说有色人种学生出国是有可能的而且是必须的,学生们学成归来,会更加自信。

  美国81%出国留学的学生是白人,而白人只占受高等教育人口的63%。黑人学生占出国留学者的4.2%,而在高等院校读书的学生却有13.5%是黑人。拉丁裔占美国留学生的6%,占国内高等教育人口的12%。亚裔所占的出国留学生比例超过了在国内读大学的学生比例,分别为7.3%和6.8%。

  阻碍少数族裔出国留学的因素主要是缺乏资金、害怕种族主义、担心毕业时间拖后以及缺少榜样。

  研究人员认为,加强宣传可能对少数族裔学生出国留学有推动作用,不要只强调去外国学习是重要的文化经历,各大学应该强调留学能培养自立、独立思考和有价值的工作技能。

  因为少数族裔学生不必去到其他国家才能体验到跨文化经历,他们每天都在接触文化差异。