央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济学家辜胜阻前瞻“两会”四大热点经济问题

发布时间:2011年02月23日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年中国“两会”召开在即,全国人大常委会委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻22日接受记者采访,前瞻“两会”经济热点。

  ――调整分配关系:最大看点与最难攻坚战。

  有数据显示,初次分配中劳动报酬占比已从1995年的51.4%下降到2007年的39.7%,居民收入占GDP比重已从1992年的68.6%下降到2007年的52.3%。

  辜胜阻指出,当前中国财富分配的失衡已影响到社会公平和稳定,合理调整收入分配关系成为群众呼声最强烈的问题。

  他认为,必须改变当前“GDP一大步,财政收入两大步,居民收入迈半步”的严重不同步状况,通过政府减税、企业让利,联手推进收入分配关系合理化。

  ――应对高物价、高房价、高成本“三高”:宏观调控的最大考验。