央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾研制出“强震仪” 可争取震前数秒黄金时间

发布时间:2011年02月23日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 据台湾TVBS电视台报道,强震来袭,如果能“提早知道”就能早点逃命,减少损失。台湾地震研究部门投入2年多的时间研发出一套“强震实时警报系统”(简称EWS强震仪),能在民众感觉到天摇地动之前先发警报,争取到7秒至20多秒不等的黄金“活命”时间。

  据报道,台湾地震研究部门模拟台湾9 21大地震(20世纪末期台湾最大的地震,发生时间为1999年9月21日凌晨,震中位于台湾南投县,共造成2000多人死亡)对该系统进行了测试。数据显示,这套系统能帮台中大里的住户争取到7秒钟的逃生时间,其它地区则可达到10秒以上的逃生时间。未来强震仪量产后,只要在学校装一套,周边住户都能受惠。

  台湾地震研究部门副研究员林沛旸表示,该系统能争取到大概10至20秒的时间,系统会帮你把门打开,把动线的灯全部开起来,然后帮你把瓦斯关掉。

  林沛旸指出,人们感受到地震,多半是在地震“发生后”20秒左右,强震仪可以提早发出警报,用科技多争取几秒钟的“活命”时间。

  林沛旸表示,如果是学校或小区,大概只要装一套强震仪系统,周边地区都可以使用,成本这些都不是很大的问题;现在问题的关键在于需要长期的测试数据来证明强震仪的稳定性。(冯存健)