央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西要求加强资金安全管理 财务人员赌博一律免职

发布时间:2011年02月23日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,(江西)省纪委、省监察厅、省财政厅、人行南昌中心支行、江西银监局发出《关于严格资金管理防范资金风险有关问题的紧急通知》,要求各地各部门切实加强资金安全管理,堵塞漏洞,防范风险。

  通知指出,近期我省发生的鄱阳“2 11”资金安全重大案件,给国家财产造成重大损失。省委、省政府主要领导高度重视,要求彻查案件并举一反三。各地各部门要切实加强资金安全管理,堵塞漏洞,防范资金风险。一要高度重视,切实加强资金安全管理的组织领导。“一把手”要对资金安全负总责,分管领导要具体抓。资金分配、使用等部门要层层建立责任制,完善管理制度。监管部门要严肃财经纪律,确保资金安全、规范、有效运行。二要强化核查,坚决堵塞资金安全管理漏洞。各级资金分配、使用、管理部门要按照有关文件要求,开展一次全面深入自查。要对照有关规定,及时排除资金安全隐患,堵塞管理漏洞。各级财政、财务部门、各银行业金融机构要在抓好自身资金安全检查的同时,加强对所属部门和单位资金安全管理的指导和督查。各级纪检监察、财政、人民银行等部门要对财政、金融机构、行政事业单位和企业资金安全开展一次核查,确保不走过场、不留死角。三要严格监管,切实落实资金安全管理责任追究制度。各级财政、审计、监察、银监和业务主管部门要按照各自职责依法对资金安全进行监督。财政部门要将财政监督工作贯穿到财政资金的分配、使用、管理、绩效考评等各环节,建立事前审核、事中监控、事后检查制度;审计部门要加强对各类资金的审计监督;监察部门要对各类资金使用、管理中的违纪违法行为严肃查处;人民银行要加强银行结算账户的执法检查;银监部门要加强对银行业金融机构的监督管理;业务主管部门和企事业单位要建立健全内部监督制约机制,加强对资金和财务人员的监督管理。对各级资金分配、使用、管理部门及其工作人员在资金安全管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要坚决依法追究责任,绝不姑息,尤其是对党政主要领导和分管领导,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。金融机构要对客户资金安全负责,对串通作案、提供虚假对账单等造成客户经济损失的,要严肃查处、依法追究责任。

  通知强调,要深化改革,建立资金安全管理长效机制。深化部门预算、国库集中收付、政府采购等财政管理改革,全面推进会计集中核算与国库集中支付有效结合,夯实银行账户审批、会计核算、内部控制等基础管理工作,实现财政专户统一归口同级财政国库部门管理、预算单位银行账户统一归口本单位财务部门管理。加快财政、财务资金管理信息化步伐,利用科技手段逐步实现财政、财务资金网上运行、网上监督。要将资金安全管理作为党风廉政教育、法制法纪教育、职业道德教育的一项重要内容,增强干部法制意识、责任意识、廉政意识,发现财务人员有赌博行为的,金额不论大小,一律先免职再处理;加强因私出国人员的管理,已持有因私出国护照的资金管理人员,必须向本单位人事部门登记备案。(记者 李文亭)