央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦网络问政:遏制“网络水军”靠什么?

发布时间:2011年02月23日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些网络事件之所以迷雾重重、误导受众,背后是“网络水军”的推波助澜――

  网络已经越来越成为大众生活和工作中不可或缺的一部分,人们在享受便捷的“在线生活”之时,也时常会遭遇种种“网事”。从黑公关事件到3Q大战,从“金庸被逝世”到“钱云会案”,这些网络事件,人们不知不觉置身其中,或惋惜,或失望,或愤怒,或赞叹。直到最后,在“网络水军”因利益纠葛相互揭底的争吵、权威部门介入调查拨开迷雾现真相中,人们往往发现自己被涮了,遭“恶搞”了,受伤害了。

  公众被涮、受伤害的背后,是“网络水军”制造的一个又一个注水的网络民意,这早已不是新闻。这些“网络推手”,隐身于普通网民之中,身披着各色“马甲”,发帖、“盖楼”、“灌水”,或煽动炒作,或火上加油,或恶意攻击。他们受雇于某些“民意制造者”,按其意旨批量生产“民意”,前者获取佣金,后者在“民意”的成功制造中牟取利益,实现目的。

  本来,民意是代表公众的意愿、反映公众的心声,网络民意也是如此。由于网络传播既及时又便捷的特点,因而为民意的反映提供了一条快速方便的渠道,成为了解舆情、集纳民意的一条重要路径。然而,“网络水军”炮制的注水网络民意,罔顾事实,是非不分,将少数人的利益追求转化为大众的喜恶,将个别性事件演变成公共性事件,左右着公众情绪,误导着社会舆论,伤害了网民感情,也损害了社会的公平与公正。

  注水网络民意为何总是斩不断?客观而言,人们总会有这样那样的欲望追求,有些追求,在现实世界中,会受到各种规则制度的规范和制约。然而,在网络世界里,则可能因为缺乏有效的法则秩序管束而有所放纵。从某种意义上说,网络的开放性和隐蔽性,在给人们欲望追求提供便捷顺畅渠道的同时,也为一些上不了台面的手段提供了土壤,让一些见不得阳光的欲望潜滋暗长。一旦放任这些“网络水军”、“网络推手”肆虐,成为他们牟利的手段,这种注水的网络民意便会肆意蔓延。

  消除注水民意的危害,还网络民意以真实,给网络环境以净化,让网络社会规范而有序,是当务之急。注水的“伪民意”终究无法改变事实,正如浓雾可以遮住我们的视线,但一旦太阳出来便烟消云散。遏制注水的“民意”,个人和行业协会的监督和自律当然需要,技术性的治理也不会是大问题,但最根本的,则是政府部门和相关利益方要针对各种相关的虚假信息及时甄别,证明其真伪。实践一再证明,“网络水军”掀起谣言之时,政府和相关各方的介入愈是及时,信息愈是公开透明,网络迷雾就不能兴风作浪。(程铁军)