央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺微合作本季难签约 WP7机型暂无时间表

发布时间:2011年02月23日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  诺基亚CEO史蒂芬 埃洛普(StephenElop)日前表示,希望能尽快推出与微软合作的廉价W indow sPhone7(下称W P7)系统手机,不过他并没有透露具体的时间表。

  而南都记者则从中国公司内部了解到,本季度内诺基亚难以与微软签订最后合同,智能手机方面目前仍以推广和销售现有的Sym bian手机为主。此前,诺基亚董事长 约 玛 奥 利 拉(J o rmaO llila)曾透露诺基亚将在2012年才能推出W P7手机。若情况属实,无疑在今年与谷歌及苹果的较量中,诺基亚将继续处于下风。

  董事长称WP7机型上市要明年

  埃洛普无疑是近半个月来全球IT产业中最受关注的人物。据不完全统计,其短期内的曝光率远超相对低调的诺基亚前CEO康培凯一年的曝光率。尽管每天都要应付来自于股东的质疑、工会的压力和坊间的各种猜忌,但自宣布诺基亚与微软合作之后,埃洛普还是保持着高调的态度。

  日前,埃洛普高调表示自己已出售了个人持有的所有微软股票,并且已经买入了15万股诺基亚股票,价值100万欧元(约合人民币891万元),一方面以实际行动回应业界对其微软“无间道”的猜忌,另一方面则表现出力挺诺基亚的决心。他表示希望能借诺基亚的规模优势,尽快推出搭载微软W P7系统的、具有价格优势的手机。

  自双方正式合作以来,诺基亚的W P7手机何时上市始终是业界最关心的问题。然而,尽管埃洛普表现出了迫切的期望,但就在其发表这些言论的两天前,奥利拉曾表示:“基于W indow s操作系统的诺基亚产品将自2012年起上市。”从目前的现实情况看,诺基亚和微软尚未正式签约,埃洛普也未公布产品的具体时间表,如果双方合作的机型确实将在2012年上市,谁来抢占今年的智能手机市场?

  加强型Sym bian手机迎战对手

  “关于WP7手机,我们没有获得来自总部的任何消息,如今还是按部就班地在实行原有的产品计划,Sym bian还是重点。”昨日,一位诺基亚中国内部人士向记者透露,至少在本季度内,公司和微软还未能就具体合作细则签约。按照惯例,产品的开发也只能停留在一些初级层面上,全球发布、国外上市、国内上市,可以预见将是个漫长的过程。

  按照埃洛普的说法,W P7系统机型将会成为诺基亚高端智能手机产品使用的平台,Sym bian仍将会在中低端市场进行过渡。“这变成了我们困惑的地方。”一位诺基亚本地零售商负责人向南都记者表示,如果W P7手机迟迟未能上市,他们要拿什么手机去抵抗苹果iPhone、H T C渴望H D、三星i9000这些高端手机以及其后续机型。

  从目前的现实情况看,诺基亚还必须依靠Sym bian“支撑”一段时间,按照官方说法,事实上公司已经有了相应的准备。

  “未来还将会推出新的Sym bian系统设备,将配备1G H z或更高处理器,更快的G PU (图形处理器)。”诺基亚新成立的“智能设备”部门负责人JoH arlow表示,Sym bian还将迎来U I界面的改进,会为用户带来全新的视觉体验。

  埃洛普也表示,对Sym bian的强化将是过渡性战略的重要部分,保持用户对Sym bian系统的满意度将会让诺基亚更好地执行新的战略。

  南都记者则从诺基亚的一家元器件供应商处获悉,其正在与诺基亚展开采购谈判,“智能手机方面,诺基亚还会继续采取大规模采购以降低制造成本的‘杀手锏’,只是会上升到更高的规格。”他暗示,这些元器件足以支撑微软W P7机型。但对于现阶段的诺基亚来说,会先放在改动后的Sym bian系统机型上,以应对今年可能出现的智能手机井喷潮。