央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南持续低温寡照天气致冬季瓜菜减产15%以上

发布时间:2011年02月23日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道2月23日电(记者杜宇)由于遭受持续低温阴雨天气的影响,包括海口在内的海南北部8个市县冬季瓜菜种植受到严重影响。据海南省农业厅预计,在采取多种补救措施的情况下,该省今年冬季瓜菜产量仍将损失15%-20%左右,上市时间推迟近1个月。

  自今年1月以来,海南北部地区遭受长时间持续性低温阴雨天气,持续时间已接近2个月。低温寡照天气对该省北部、中部及东部地区的冬季瓜菜影响较大,瓜菜生长缓慢,部分瓜菜叶片和果实出现冻害,未能正常开花结果,多个市县出现大面积绝收现象。其中海口冬季瓜菜受灾面积达7万多亩,占种植面积的75%,其中1.5万亩瓜菜绝收。除海口外,海南文昌、琼海、澄迈等其余7个市县也出现了不同程度的减产或绝收现象。

  海南省农业厅种植业管理处副处长严坚告诉记者,往年这个阶段正值海南冬季瓜菜大面积收获出岛的时节,今年由于受到持续低温阴雨影响,海南北部地区瓜果菜上市时间预计将推迟近1个月,上市高峰期将出现在3月份-4月份。

  针对以上问题,海南省农科院瓜菜研究所所长肖日新向广大农民提出多种应对建议。包括增施磷钾肥、合理搭架提高光合作用效率、实施人工授粉和及时使用低毒农药防止病虫害爆发。

  此外,海南省农业厅副厅长王宏良在22日琼海召开的海南冬季瓜菜田间管理现场会上强调,政府部门要做好补种扩种工作,确保瓜菜种植面积不减少。同时组织技术队伍下乡,对农民进行田间管理和病虫害防控技术的培训与指导,努力提高瓜菜产量和效益,将农民损失降到最低。

  截至22日,海南冬季瓜菜采收产量超过100万吨,出岛量达70多万吨。

  海南:2010年农业生产保持较快发展

  海口南渡江片区将造良田10万亩 拟投资25亿元

  海口绿色生态循环畜牧业崛起 成为产业"龙头"